Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 20-26

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Иногда люди уверены, что чем дольше они в Церкви, тем лучше они разобрались как в вере, так и в духовной жизни. Ошибки — это всё для новоначальных, а взрослые люди знают, что делают. Однако на самом деле ошибки, и очень серьёзные, бывают у тех, кто много лет ходит в храм. Об одной из них прикровенно рассказывается в отрывке из 11-й главы Евангелия от Матфея. Давайте его послушаем.
Когда-то в 80-е годы в одной из существовавших в то время семинарий, студенты решили возродить знаменное пение, которое использовали в Древней Руси. Мелодию записывали не нотами, а специальными знаками, которые назывались знамёна. Именно они и дали название этому виду пения. Не успели студенты допеть очередное песнопение, как к ним подошла женщина и с возмущением сказала, чтобы они прекратили заниматься новшествами, которые в церкви недопустимы. Когда же ей сказали, что это никакое не нововведение, а древнерусское пение, вполне освящённое традицией, она возмутилась ещё больше: «Кому вы рассказываете? — воскликнула она, — я тридцать лет в Церковь хожу, никогда такого не было». Все их аргументы оказались бесполезны. Впрочем, возмущение женщины тоже на возрождение знаменного пения не повлияло, и сегодня оно воспринимается как вполне традиционное и его можно услышать, где угодно.
В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея мы слышим печальную речь Спасителя, обращённую к городам, в которых были явлены Его чудеса, но города эти не покаялись. Слова, которые переводятся как «горе вам» и могут показаться грозным предзнаменованием, скорее можно перевести как выражение сильного сожаления. «Увы, вы этого не сделали». То есть дело не столько в наказании этих городов, сколько в том, что они лишили себя того, к чему были предназначены. Именно поэтому Христос говорит удивительную и даже возмутительную для иудеев вещь: Тиру и Сидону, то есть языческим городам, будет отраднее в день суда. Казалось бы, и те жили вне веры, и эти от неё, по сути, отказались... Как сказал один священник: «это всё градации серого». И всё же, между их позициями есть существенная разница. Иногда нам кажется, что тяжело быть бедным, но, если мы задумаемся всерьёз, мы поймём, что значительно тяжелее быть обедневшим, потому что тот, кто изначально был беден, не знал другой жизни, другого уровня комфорта и более того, может быть даже умел быть счастливым в своей простоте. Человек, ориентированный на богатство, но упустивший его, будет всё время мучиться воспоминаниями упущенных возможностей.
Но почему же Хоразин, Вифсаида и Капернаум оказываются в таком положении? Что они упустили и самое главное из-за чего? Ответы довольно очевидны: все иудеи ждали Мессию. И вот Он был среди них, но они оказались не просто слепы, они сознательно закрыли глаза, чтобы Его не увидеть. А причиной происходящего была их самоуверенность. Они были совершенно убеждены, что прекрасно всё о Мессии знают: каким Он должен быть, где родиться, что делать, и говорить. И в итоге их самоуверенность привела к тому, что Мессия ходил среди них, но они Его не приняли. В действительности же, стремясь к Богу, надо воспринимать Его по-детски доверчиво, в простоте открывая Ему своё сердце.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов