Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 48-54. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 48-54

Ин., 23 зач., VI, 48-54 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться Поделиться
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Исповедуя людей, редко приходящих в храм, я давно заметил одну интересную особенность. Они могут вспоминать довольно серьёзные и тяжёлые грехи, могут, напротив, говорить о каких-то не самых страшных психологических проблемах, но практически никогда они не переживают о том, что не причащались много лет. И действительно кажется, что исповедь — это место для разговора о чём-то плохом, что было сделано когда-то и чего больше ты никогда делать не хочешь... Но разве она место для разговора об отсутствии чего-то пусть даже и хорошего. Ну да, ну не причащались... Но это же не преступление? Какой же это грех? Однако действительно ли это так и является ли причастие для христиан каким-то дополнительным бонусом? Плюсом к непорочной и безгрешной жизни? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из шестой главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения, давайте его послушаем.

Глава 6.

48 Я есмь хлеб жизни.

49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Самая главная ошибка, которую совершают люди, смотрящие на Церковь со стороны, заключается в том, что они видят в ней место решения земных проблем, просто необычным, не вполне земным способом. Как будто бы человек, которому мало медицины, мало социальных служб, мало психологов, приходит ещё и в Церковь, чтобы попросить у Бога помощи и поддержки. При этом, кажется, на самом деле интересует такого человека только одна жизнь — та, которую он проживает сейчас. Это жизнь наполнена испытаниями и ожидаемо заканчивается смертью, с которой ничего поделать невозможно. Человек смотрит на всё происходящее, понимая неизбежность самых разных проблем и видит в Боге Того, Кто может помочь ему проще и с меньшими потерями прожить время, которое было ему отмерено.

С самого начала проповедь Христа заключалась в другом. Призывая к покаянию, Он не обещал решения земных проблем, но говорил иудеям, что приблизилось Царство Небесное. И суть явления Царства в том, что на земле в итоге должны будут восторжествовать небесные законы, законы Божии. Бог же, если мы обратимся к Священному Писанию, сотворил нас не для того, чтобы мы просто родились, прожили данное нам время и умерли… Он сотворил нас для жизни вечной. Да, в результате грехопадения люди от вечной жизни с Богом отказались. Но созданы они были так, что никакая другая жизнь по-настоящему удовлетворить их не могла. Никакое другое существование, даже самое полное и беспечное, не могло принести счастье, успокоить мятущуюся совесть. Иисус Христос приходит для того, чтобы избавить нас от грехов и вновь открыть нам путь к вечной жизни в Боге. Однако эта вечная жизнь оказывается возможна только в единстве с Самим Христом, потому что Он Сам в Себе соединил земное и небесное, и только через Него и в Нём мы усыновляемся Небесному Отцу и получаем вход в Царство.

Когда человек годами не причащается и не понимает, в чём здесь проблема, он неверно понимает саму суть греха. Для него грех — это слово, которое близко по значению к уголовному преступлению, в то время как грех в первую очередь — это поступок против нашей природы, против законов нашего собственного бытия. И раз мы сотворены для жизни с Богом, раз для нас естественно быть Ему причастными, значит отказ от этой причастности, пусть даже он не выглядит как преступление, лишает нас вечной жизни. И, напротив, участие в Евхаристии, конечно, не механическое, но сопровождаемое подвигом любви, веры, молитвы, открывает нам двери в Небесное Царство.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!