Евангелие от Иоанна, Глава 5, стихи 24-30

Вера в телесное воскресение — это одна из ключевых вероучительных истин Православной Церкви. Что Священное Писание открывает нам об этой истине? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
«Каждая река впадает в своё море». Иными словами, всё имеет своё начало и свой конец. Эта народная мудрость вполне отражает христианские представления о том, какая судьба уготована каждому из нас. Всякому, кто родился в эту жизнь, как говорит апостол Павел, «положено однажды умереть, а потом суд». Ни тебе предсуществования души, ни переселения, ни бесконечного перерождения. Одно рождение, одна жизнь и сразу на чистовик. И всё, что написал, будет прочитано на оценку в строго определённое время.
Из только что прозвучавшего отрывка мы узнаём, что это время — время воскресения. Воскреснут абсолютно все люди. Вне зависимости от своего происхождения, вероисповедания и образа жизни. В христианской традиции это время всеобщего воскресения связывают со Вторым Пришествием Христовым и называют его Страшный Суд. Ведь здесь прозвучит окончательный приговор о каждом человеке. И для одних это будет «воскресение жизни», а для других «воскресение осуждения».
Воскреснет для жизни тот, кто совершал дела жизни. А воскреснет для осуждения тот, кто совершал дела смерти. Дела жизни — это те, которые совершаются с мыслью о Боге и с доверием Ему. Это поступки согласно евангельским заповедям, вся суть которых сводится к любви к ближнему ради Христа. Как Сам Спаситель сегодня говорит: «слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную».
Дела смерти — это не только аморальные поступки, убийства, воровство, блуд и всякие другие преступления. Внешне мёртвые дела могут выглядеть весьма привлекательно. Они могут быть культурно приемлемыми. Но это всё то, что совершается без мысли о Творце и Его воле. Всё то, что мы осознанно и неосознанно совершаем ради того, чтобы как можно комфортней устроится в этой, земной, жизни.
И ещё одну важную истину мы узнаём из прозвучавшего отрывка. Страшный суд — это всего лишь кульминация той драмы, которая начинает разворачиваться с особой силой с момента воплощения Иисуса Христа. Евангелие свидетельствует о том, что уже тогда реальность вечной жизни и Царства Небесного вошла в нашу жизнь. Поэтому и говорит сегодня Господь: «наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут». И Сам Господь Своим воскресением от мёртвых открыл этот путь для всякого Своего ученика.
Это воскресение для жизни с Богом доступно каждому из нас уже сейчас. Иными словами, уже сейчас мы можем сделать опыт бессмертия своим личным достоянием. Непрестанный поиск воли Божией, исполнение заповедей Евангелия, участие в таинствах Церкви делают этот опыт не книжным, не умозрительным, но вполне ощутимым. Каждый в свою меру может переживать его телесно, эмоционально и осознавать это. И ровно в той степени, в какой мы приобрели подобный опыт в этой жизни, мы будем избавлены от вечной смерти. И когда Господь придёт окончательно, и всякий человек воскреснет для воздаяния, мы воскреснем не на суд, но перейдём от смерти в жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов