Евангелие от Луки, Глава 24, стихи 12-35

Христос воскресе! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Опыт пребывающего вне Христа человечества свидетельствует, что после смерти наступает небытие, что смерть уничтожает саму личность человека. Христианство же смотрит на этот вопрос иначе: смерти нет, от неё «освободила нас смерть Спасителя». А если нет смерти, то и личность человека неустранима. Впрочем, осознать это бывает очень непросто, Евангелие свидетельствует, что даже апостолы смогли это сделать далеко не сразу. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 24-й главы Евангелия от Луки. Этот отрывок содержит рассказ о том, с какими трудностями сталкивались апостолы на пути обретения веры в Христово Воскресение.
Любому внимательному воцерковленному человеку на собственном опыте известно, что переход из жизни временной в жизнь вечную не устраняет личность. В храмах мы окружены иконописными изображениями тех, кто уже осуществил этот переход, эти изображения имеют вовсе не мемориальный характер — это лики святых, к святым же мы обращаемся точно также, как обращаемся к живым людям. Мы имеем опыт общения со святыми как с нашими современниками. Обращаемся же мы к прославленным Церковью святым по одной простой причине: у них больше фактических возможностей, чем у нас, и, помогая, они ничего не требуют взамен, ведь им абсолютно неинтересно то, что может дать тленный физический мир. Однако они готовы помогать и помогают нам даже в самых мелких бытовых нуждах. Всё это мы знаем из опыта. Как из своего личного, так и из опыта всей Церкви.
Тем удивительнее слышать слова апостолов, которые они обратили к ещё неузнанному ими Воскресшему Христу на пути в Эммаус: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24:21). Они надеялись, но Его казнили и потому у них не осталось надежды. В этом легко увидеть отличие христианского образа мысли, сформированного верой в воскресение и опытом приобщения Христову Воскресению, от образа мысли людей Ветхого Завета, таких, какими были в то время Лука и Клеопа. Они мыслили, что если нет человека, то нет и надежды на его участие в каких-либо делах этого мира. Это тоже не было заученной формулой. До Христова Воскресения именно так и получалось: со смертью человека умирала не только перспектива его участия в земных делах, умирала и надежда. Да, люди Ветхого Завета почитали праведников, таких, какими были праотцы, они почитали пророков, но почитание это существенным образом отличалось от нашего почитания святых: святые здесь и с нами, они нам помогают, они нас поддерживают, их присутствие в нашей жизни абсолютно реально. Праведников же Ветхого Завета просто помнили. Ориентировались на их слова. Старались выполнять их наставления. Но живого общения с ними не было.
Дай нам Бог не забывать о нашем бессмертии. Помнить, что у нас есть святые, она всегда рядом, они всегда готовы прийти на помощь. Они поймут и утешат, и никогда не потребуют взамен ничего, кроме веры во Христа Воскресшего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов