Книга Исход, Глава 1, стихи 1-20

Человек не какое-нибудь домашнее животное. Жить в неволе для него — вещь мучительная. Даже если речь идёт о вполне комфортных условиях проживания. Клетка, пусть и золотая, всё равно клетка. Как ни крути. О том, собственно, и говорится в отрывке из первой главы книги Исход, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Пророк Моисей, которого обычно считают автором книги Исход, описывает события, предшествовавшие его (пророка) собственному появлению в библейской истории. Спасаясь от голода в исторической Палестине, ветхозаветный патриарх Иаков вместе с сыновьями переселился в Египет. Сделал он это по приглашению ещё одного своего сына — Иосифа, ставшего вторым после фараона человеком в Египетском царстве. Евреи до времени жили в комфортных условиях. Но вскоре условия их существования в Египте изменились. Пришли другие правители, о заслугах Иосифа забыли. Начались гонения на грани с настоящим геноцидом.
Ветхозаветные иудеи были поставлены перед выбором — сохранить свою религиозно-национальную идентичность и продолжить страдать или сдаться, превратиться в египтян и начать жить в относительном комфорте. Выбор был сделан в пользу первого варианта, что привело к ещё большим невзгодам. Но вот поразительная вещь — чем больше древних евреев, соблюдавших верность истинному Богу, гнали, преследовали, угнетали, тем крепче и многочисленнее они становились.
Прозвучавшее чтение традиционно звучит в православных храмах в первый день Страстной седмицы — недели перед Пасхой. Что, конечно, не является случайностью. Так Церковь напоминает нам о том, кого символизировал собой ветхозаветный Израиль. Он был пророческим образом христианской Церкви. Христиан преследовали в древности. Наша страна пережила ужасающие по масштабам и жестокости антицерковные гонения ХХ века. Но чем больше христиан (древних или современных) преследовали и преследуют, тем сильнее распространяется Церковь Христова.
Действительно, всё до сих пор обстоит по слову христианского мыслителя Тертуллиана: «Кровь мучеников — семя Церкви». Но речь не идёт о какой-то гарантированной в плане успеха, не требующей сердечного участия схеме. Как и в случае с ветхозаветным Израилем мы имеем дело с подвигом верности и любви. Только в этом случае мы можем надеяться быть соработниками Божиими. В данном отношении определяющее значение приобретает служение Господа Иисуса Христа, Чей искупительный подвиг мы особым образом вспоминаем в Страстные дни. Христос исполнял Свою миссию с опорой на жертвенную любовь к Богу-Отцу и людям. Вот и мы, если считаем себя действительно христианами, призваны поступать ровно так же.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов