Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 18-43

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Люди, которые интересуются христианством, порой задают себе вопрос: что значит стать христианином? Принять специфическую точку зрения на Бога и мир? Принять Таинство Крещения? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 21-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Зачастую мы даже не замечаем, что есть масса статусов и состояний, которые мы обретаем по факту рождения, не выбирая. Мы рождаемся с определённым полом, в определённой семье... Какой-то пейзаж, запах, язык становится для нас родным. Какие-то ценности и подходы к жизни мы впитываем с молоком матери. При этом, кое-что мы всё-таки выбираем. Когда-то Юрий Левитанский писал, что «каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу». И для нас свобода выбора в этих и подобных сферах действительно совершенно очевидна и очень важна. Мы выбираем спутников жизни, выбираем веру и то, какими людьми станем. Однако это самое становление — процесс очень интересный, потому что на самом деле он совершенно не очевидный и не гарантированный. То есть формально всё просто: вступить в брак — это просто зарегистрировать отношения, выбрать религию, например, христианство — принять крещение, но когда мы становимся супругами по-настоящему, только ли с заключением брака или тогда, когда начинаем вести себя, как подобает мужьям и жёнам? Когда мы становимся христианами, когда крестимся или когда начинаем вести себя, как подобает ученикам? Ответ сложнее, чем кажется. Например, иудеи были уверены, что, будучи потомками Авраама, они уже рождаются в завете с Богом и нужно просто поддерживать этот завет соблюдением заповедей и отеческих традиций. И вот приходит сначала Иоанн Предтеча, а затем и Сам Иисус Христос, и показывают им, что прежний завет нуждается в обновлении, потому что их формализм привёл к тому, что правильное понимание заповедей было оставлено. Мы слышим, как Спаситель в сегодняшнем евангельском чтении рассказывает первосвященникам и старейшинам притчу о двух сыновьях, один из которых сначала согласился с просьбой отца, но потом делать ничего не стал, в то время как другой сначала отказался от её исполнения, хотя затем исполнил. Смысл притчи очевиден: согласие — это формальное становление на путь, исполнение — это становление реальное. Именно поэтому вывод из притчи оказывается совершенно невозможным для тех, кто уверен в том, что формальная часть завета является достаточной. «Мытари и блудницы вперёд вас идут в Царствие небесное», — говорит им Христос. Потому что грешники, не послушавшись в начале, одумались после проповеди Предтечи и пришли к Богу, в то время как первосвященники и прочие записные праведники так и не одумались и были уверены, что близки к Богу просто по факту рождения и статуса.
Эта притча важна для нас и сегодня, потому что мы нередко считаем себя христианами, просто приняв таинство крещения. Господь же, обращаясь к сердцу каждого из нас, зовет нас к дальнейшему росту, к тому, чтобы мы не только сказали Богу «да», но и подтвердили свое согласие практикой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов