Книга Притчей Соломоновых, Глава 31, стихи 8-31

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Завершая нравственные поучения Великого поста, Церковь обращается к теме семейной жизни. Она говорит о том, как должен вести себя всякий человек и особенно останавливается на качествах хорошей жены. Каковы же они? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 31-й главы книги Притчей Соломоновых, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Известная русская пословица говорит, что по одежке человека встречают, а по уму провожают. Смысл её довольно прост: первое впечатление о человеке часто строится на его внешности, но в итоге главным для оценки и будущих отношений оказывается ум, способность к адекватным суждения и поступкам. На что же делает акцент современный человек, если по официальным подсчётам, например, в Москве около семи сот книжных магазинов и библиотек и более одиннадцати тысяч салонов красоты. Наверное, можно было бы подобным образом сравнить количество книжных издательств и брендов одежды. Конечно, какого-то серьёзного исследования на этот счёт я не встречал, но кажется совершенно очевидным, что основную часть нашего общества беспокоит первое впечатление. Преобладание культа внешней красоты совершенно очевидно и бесспорно.
На подобном фоне образ жены, который описывается в книге Притчей, выглядит чем-то совершенно архаичным. При этом, чтобы никого не смущала мысль о том, что перед нами взгляд Соломона, то есть мужчины, напомню, что в данном случае книга цитирует слова матери царя, которая наставляет своего сына. Первое качество, на которое она обращает внимание, очень необычное. Это не просто супружеская верность в чистом виде, но нечто более широкое. На современном языке это можно сформулировать так: на хорошую жену можно положиться. Вторым качеством, которому посвящена основная часть сегодняшнего библейского чтения, оказывается трудолюбие, связанное с умением мудро вести дела. Дальше говорится о крепости, силе, красоте и заботливости. Но главный вывод, который мы слышим, особенно противоречит современному взгляду. Автор говорит: «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы». В погоне за вечной молодостью, за соответствием навязанным стандартам, мы действительно нередко забываем, что акцент на внешнем приносит лишь постоянное беспокойство, потому что не только внешность, но и вся жизнь человека преходяща. Но разве есть что-нибудь вечное? Конечно. Это всё, что связано с вечным Богом. Конечно, внешние черты наших добрых дел так же временны, как внешняя красота. Но в отличие от неё, добрые дела и соблюдение заповедей укореняют нашу временность в вечности Господа и соединяют нас с Ним.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов