Книга Бытия, Глава 49, стихи 33
Книга Бытия, Глава 50, стихи 1-26

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь заканчивает богослужебное чтение книги Бытия. Конец этой библейской книги сосредоточен вокруг действий и слов Иосифа. Давайте послушаем звучащие сегодня в православных храмах библейские слова, которые содержат в себе отрывок из 49-й главы книги Бытия и всю 50-ю главу этой книги.
01 Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его.
02 И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.
03 И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней.
04 Когда же прошли дни плача по нем, Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так:
05 отец мой заклял меня, сказав: вот, я умираю; во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там похорони меня. И теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. [Слова Иосифа пересказали фараону.]
06 И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя.
07 И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской,
08 и весь дом Иосифа, и братья его, и дом отца его. Только детей своих и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем.
09 С ним отправились также колесницы и всадники, так что сонм был весьма велик.
10 И дошли они до Горен-гаатада при Иордане и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце своем семь дней.
11 И видели жители земли той, Хананеи, плач в Горен-гаатаде, и сказали: велик плач этот у Египтян! Посему наречено имя [месту] тому: плач Египтян, что при Иордане.
12 И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им;
13 и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре.
14 И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все ходившие с ним хоронить отца его, после погребения им отца своего.
15 И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали?
16 И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря:
17 так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.
18 Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.
19 И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;
20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
21 итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.
22 И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет.
23 И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа.
24 И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову.
25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.
26 И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.
В только что прозвучавшем пространном отрывке книги Бытия можно выделить две ключевые темы: первая касается смерти Иакова и его похорон, а вторая говорит о взаимоотношении Иосифа и его братьев. Из слов книги Бытия понятно, что Иаков не рассматривал Египет как свою новую родину, а потому он завещал себя похоронить вне Египта, на той земле, которую в своё время выкупил Авраам, и воля Иакова была Иосифом исполнена. Не стоит рассматривать завещание Иакова о похоронах вне Египта как странный каприз пожилого человека, здесь мы имеем дело с явлением совсем иного порядка: воля праотца была направлена не на заботу о своих останках, а на заботу о потомках, которые не должны были утратить собственную идентичность во время пребывания в Египте. Они должны были помнить, что их праотец — не здесь, что он повелел отнести своё тело в ту землю, о которой они не должны забывать, и к которой должны стремиться. Такое памятование, конечно же, связано прежде всего с сохранением в народе почитания Единого Истинного Бога, Которого чтили Авраам, Исаак и Иаков.
О Боге говорит со своими братьями и Иосиф. Если в предшествующем рассказе только что нами услышанного библейского отрывка слова о Боге не звучали, а лишь подразумевались, то рассказ об Иосифе после похорон Иакова наполнен упоминанием Бога. Здесь Иосиф показал себя как тот человек, который сумел сохранить живую веру в Бога, несмотря на все земные перипетии, несмотря на предательство, которое ему довелось пережить, и вопреки собственному богатству и власти. Мы знаем, что зачастую люди теряют веру под натиском совсем небольшим искушений, Иосиф же проявил необычайную стойкость, даже в грехе своих братьев он сумел увидеть заботу Бога о народе Израиля.
Пожалуй, именно этим Иосиф и велик: его веру не сломили испытания. Дай Бог, чтобы его пример и его слова, которыми он описывает своё отношение ко всем жизненным сложностям помогли нам обрести веру крепкую, живую и действенную!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов