Книга пророка Исайи, Глава 65, стихи 8-16

Какая участь ожидает человека, который игнорирует Бога в своей жизни? Который свои личные интересы ставит превыше воли Творца? Ответ на эти вопросы находим в отрывке из 65-й главы книги порока Исаии, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Образ виноградника — один из тех, которые встречаются в Священном Писании постоянно. В Ветхом Завете виноградная лоза — это символ богоизбранного народа. Хозяин этого виноградника — Сам Бог. Он насадил растение, ухаживал за ним, защищал его от всяких ненастий и теперь Он ждёт, что его труды окупятся сторицей. Виноградник принесёт богатый урожай. Бог ждёт от Своего народа веры. Эта вера должна быть не напоказ. Это не внешнее ритуальное благочестие. Бог ждёт веры живой. Веры, которая проявляется в повседневных делах, в быту, в рутине. Человек верующий в мире Библии — это тот, кто постоянно задумывается о том, чего от него хочет Господь, а также о том, как бы ему ради исполнения заповеди Божией послужить своим ближним в самых элементарных, обыденных вещах.
Однако, как и всякое растение, виноградник может болеть. И болезней этих великое множество. Это может быть заражение грибком, плесенью, гнилью, на лозе могут образовываться язвы и злокачественные наросты, ткани растения могут быть поражены некрозом, могут появляться надломы и трещины. Также виноградник может быть атакован паразитами: бабочками-листовёртками, их личинками-гусеницами, тлёй, клещом. В результате стебель деформируется, рост останавливается, веточки становятся излишне ломкими, листья меняют окраску, а порой скручиваются и опадают, ягоды загнивают, а растение может даже издавать неприятный запах испорченной рыбы. Виноград погибает или же его плоды непригодны для употребления. Всё это о тех, кто забыл Бога. Не о факте Его существования забыл. И не о тех вероучительных истинах, о которых говорят священные книги и священники-богословы. Забыл, то есть стал жить так, что Бог в его сознании отошёл на второе, третье место. А порой и дальше.
О том, что может случиться с этими людьми, сегодня и говорит пророк Исаия. Он приводит в пример участь своих современников. И участь их незавидна. Внешне они были религиозными людьми. Однако вместе с этим во главу угла они поставили служение языческим божкам Гаду и Мени. То есть они отвернулись от Творца и сосредоточились исключительно на земном благополучии и комфорте. В результате их жизнью стал управлять слепой случай. Какое-то время они наслаждались тем, к чему стремились. Успех, достаток, стабильность. Однако в итоге это оказалось иллюзией. Пришёл могущественный враг — и все они погибли от его меча.
Наша жизнь не в такой степени непредсказуема по сравнению с жизнью древнего человека. Развитие технологий и цивилизации в целом всё-таки дают нам определённые гарантии мира и покоя. Однако и мы не должны забывать о винограднике своей души. О том, что если мы хотим процветать, если хотим, чтобы наш внутренний мир был наполнен жизнью, главное место в нём должно быть отведено Богу. К Нему должны быть устремлены все наши мысли. На Нём должен быть сосредоточен наш ум. Ему посвящены наши чувства. Ради Него должны совершаться наши дела. И тогда, как говорит сегодня Исаия, мы будем есть, пить, веселиться, петь от сердечной радости, потому что будем называться именем Господа и носить в себе Его благословение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов