Книга Бытия, Глава 43, стихи 26-31, Глава 45, стихи 1-16. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM

Книга Бытия, Глава 43, стихи 26-31

Книга Бытия, Глава 45, стихи 1-16

Быт. XLIII, 26-31; XLV, 1-16 (еп. Феоктист (Игумнов)
Поделиться Поделиться
епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Каждый человек на собственном опыте знает, насколько сложно прощать. Да, довольно просто произнести нужные слова, но простить по-настоящему иной раз бывает почти невозможно. Христианская традиция свидетельствует, что способность прощать — это свойство великих людей, и именно они на страницах Библии прощают без каких-либо условий. Один из таких людей — Иосиф. О нём, и о его прощении рассказывает отрывок из 43-й и 45-й глав книги Бытия. Давайте послушаем эти библейские слова.

Глава 43.

26 И пришел Иосиф домой; и они принесли ему в дом дары, которые были на руках их, и поклонились ему до земли.

27 Он спросил их о здоровье и сказал: здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили? жив ли еще он?

28 Они сказали: здоров раб твой, отец наш; еще жив. [Он сказал: благословен человек сей от Бога.] И преклонились они и поклонились.

29 И поднял глаза свои [Иосиф], и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой!

30 И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать, и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там.

31 И умыв лице свое, вышел, и скрепился и сказал: подавайте кушанье.

Глава 45.

01 Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим.

02 И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов.

03 И сказал Иосиф братьям своим: я - Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним.

04 И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет;

05 но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни;

06 ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;

07 Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением.

08 Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской.

09 Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли;

10 ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое;

11 и прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет, чтобы не обнищал ты и дом твой и все твое.

12 И вот, очи ваши и очи брата моего Вениамина видят, что это мои уста говорят с вами;

13 скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели, и приведите скорее отца моего сюда.

14 И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его.

15 И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их. Потом говорили с ним братья его.

16 Дошел в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было фараону и рабам его.

Вот что любопытно: великопостные библейские чтения ничего не говорят о том, каким образом Иосиф оказался в Египте. С одной стороны, это может показаться упущением Церкви, а с другой, сам факт умолчания о пути Иосифа в Египет крайне важен с точки зрения тех акцентов, которые расставляет Церковь.

От нас не сокрыт текст книги Бытия, ничто не мешает нам открыть 37-ю главу этой книги и узнать, что Иосифа его братья продали в рабство. Причиной ненависти к Иосифу стала банальная зависть, причём зависть эта была столь сильной, что поначалу братья и вовсе хотели убить праведника, однако вмешательство старшего из них — Рувима — помогло избежать кровопролития.

Сложно представить что-то более отвратительное, чем поступок братьев Иосифа. Кажется, что после этого никакое общение попросту невозможно, что лучше всего и вовсе больше никогда не встречаться.

Но что мы видим в только что прозвучавшем отрывке книги Бытия?

Иосиф всё прекрасно помнит, однако он не держит никакой обиды на братьев, он не требует от них какого-либо извинения за совершённый ими грех, он интерпретирует случившееся как промысл Божий: «Не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (Быт. 45:5). Тем самым Иосиф доказывает, что простить можно всё, даже то, что на первый взгляд кажется недоступным прощению.

Церковная традиция видит в Иосифе прообраз Христа. Христа, как и Иосифа, предали Его братья — евреи, или, шире, — люди. Однако Воскресший Христос не требует у человечества извинений, Господь нас простил, простил всех и за всё, Он открыл нам дорогу не в царство земного изобилия, но в Царство Небесное, и Он, подобно Иосифу, призывает нас прийти к Нему немедля (ср. Быт. 45:9–10), и через исполнение Его заповедей обрести блаженство всех от века просиявших святых.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!