Книга Бытия, Глава 27, стихи 1-41

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Священное Писание никогда не пытается оправдывать своих героев, оно не скрывает их дурных поступков, и вместе с этим Писание показывает, что Бог сильнее человеческой греховной слабости, а потому Бог в силах и неблаговидные поступки библейских героев приводить ко благу. Так Бог поступает и с нашими грехами, если, конечно, мы их осознаём и раскаиваемся. Сегодня во время великопостного богослужения в православных храмах звучит очень известная история из 27-й главы книги Бытия, это история о благословении, которое обманом взял у Исаака его младший сын Иаков.
Мы знаем, что праотец Иаков — это тот человек, от которого произошёл великий народ, от него же произошёл и Спаситель мира Христос. Получается, что благословение, полученное Иаковом обманом от Исаака, исполнилось в совершенстве. И здесь невозможно не задаться вопросом: произнесённое благословение явным образом относится к Божиему действию, ведь именно Бог, согласно благословению, будет благотворить Иакову, так неужели Бога можно принудить к каким-то действиям обманом? Неужели ошибочно произнесённое родительское благословение имеет такую силу, которая заставляет Бога поступать определённым образом?
Авторитетные христианские толкователи только что прозвучавшего отрывка книги Бытия разделились на два неравных лагеря: первые оправдывают Иакова, и полагают, что его действия нельзя назвать обманом, и что он лишь взял принадлежащее ему по праву, если это действительно так, то все вопросы снимаются. Позиция других толкователей сложнее: в обмане они видят обман, за который впоследствии Иакову пришлось поплатиться — как он обманул отца, так его самого позднее обманул тесть. Однако при этом нельзя отрицать, что Бог благотворил Иакову, и потому мы снова встаём перед вопросом о возможности выкрасть себе чужое благословение и вынудить Бога поступать определённым образом.
Конечно же, такое невозможно. Человек ни при каких условиях не способен манипулировать Богом. Но при этом Бог снисходит к нашему несовершенству, и исправляет ко благу наши грехи. Совершенно замечательно об этом сказано в определении промысла Божия, которое мы можем найти в Пространном катехизисе Православной Церкви святителя Филарета (Дроздова). Это определение звучит так: «Промысел Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям». В истории Иакова мы видим как раз последнее: Бог исправил зло и обратил его ко благу.
Стоит ещё заметить, что святитель Филарет принадлежал к тем толкователям, которые не пытались оправдать Иакова, он в своих размышлениях по поводу услышанной нами сегодня истории прямо называл поступок праотца неправедным, и не стоит этому изумляться, ведь Иаков был человеком, ему, как и всем нам, было свойственно ошибаться, ну а Бог сильнее какого угодно человеческого несовершенства, Бог в силах изгладить наши грехи, но этот факт вовсе не должен служить для нас соблазном.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов