Книга Бытия, Глава 27, стихи 1-41. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM

Книга Бытия, Глава 27, стихи 1-41

Быт. XXVII, 1-41 (еп. Феоктист (Игумнов)
Поделиться Поделиться
епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Священное Писание никогда не пытается оправдывать своих героев, оно не скрывает их дурных поступков, и вместе с этим Писание показывает, что Бог сильнее человеческой греховной слабости, а потому Бог в силах и неблаговидные поступки библейских героев приводить ко благу. Так Бог поступает и с нашими грехами, если, конечно, мы их осознаём и раскаиваемся. Сегодня во время великопостного богослужения в православных храмах звучит очень известная история из 27-й главы книги Бытия, это история о благословении, которое обманом взял у Исаака его младший сын Иаков.

Глава 27.

01 Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.

02 [Исаак] сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;

03 возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи,

04 и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.

05 Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи;

06 а Ревекка сказала [меньшему] сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву:

07 принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею.

08 Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе:

09 пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка [молодых] хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,

10 а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею.

11 Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;

12 может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.

13 Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.

14 Он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала кушанье, какое любил отец его.

15 И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела [в нее] младшего сына своего Иакова;

16 а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят;

17 и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему.

18 Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?

19 Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.

20 И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу.

21 И сказал Исаак Иакову: подойди [ко мне], я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?

22 Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.

23 И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его

24 и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.

25 Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил.

26 Исаак, отец его, сказал ему: подойди [ко мне], поцелуй меня, сын мой.

27 Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля [полного], которое благословил Господь;

28 да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;

29 да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!

30 Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом [сыном своим], и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей.

31 Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя.

32 Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав.

33 И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал [мне] дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.

34 Исав, выслушав слова отца своего [Исаака], поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.

35 Но он сказал [ему]: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.

36 И сказал [Исав]: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал [Исав отцу своему]: неужели ты не оставил [и] мне благословения?

37 Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?

38 Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И [как Исаак молчал,] возвысил Исав голос свой и заплакал.

39 И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;

40 и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.

41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.

Мы знаем, что праотец Иаков — это тот человек, от которого произошёл великий народ, от него же произошёл и Спаситель мира Христос. Получается, что благословение, полученное Иаковом обманом от Исаака, исполнилось в совершенстве. И здесь невозможно не задаться вопросом: произнесённое благословение явным образом относится к Божиему действию, ведь именно Бог, согласно благословению, будет благотворить Иакову, так неужели Бога можно принудить к каким-то действиям обманом? Неужели ошибочно произнесённое родительское благословение имеет такую силу, которая заставляет Бога поступать определённым образом?

Авторитетные христианские толкователи только что прозвучавшего отрывка книги Бытия разделились на два неравных лагеря: первые оправдывают Иакова, и полагают, что его действия нельзя назвать обманом, и что он лишь взял принадлежащее ему по праву, если это действительно так, то все вопросы снимаются. Позиция других толкователей сложнее: в обмане они видят обман, за который впоследствии Иакову пришлось поплатиться — как он обманул отца, так его самого позднее обманул тесть. Однако при этом нельзя отрицать, что Бог благотворил Иакову, и потому мы снова встаём перед вопросом о возможности выкрасть себе чужое благословение и вынудить Бога поступать определённым образом.

Конечно же, такое невозможно. Человек ни при каких условиях не способен манипулировать Богом. Но при этом Бог снисходит к нашему несовершенству, и исправляет ко благу наши грехи. Совершенно замечательно об этом сказано в определении промысла Божия, которое мы можем найти в Пространном катехизисе Православной Церкви святителя Филарета (Дроздова). Это определение звучит так: «Промысел Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям». В истории Иакова мы видим как раз последнее: Бог исправил зло и обратил его ко благу.

Стоит ещё заметить, что святитель Филарет принадлежал к тем толкователям, которые не пытались оправдать Иакова, он в своих размышлениях по поводу услышанной нами сегодня истории прямо называл поступок праотца неправедным, и не стоит этому изумляться, ведь Иаков был человеком, ему, как и всем нам, было свойственно ошибаться, ну а Бог сильнее какого угодно человеческого несовершенства, Бог в силах изгладить наши грехи, но этот факт вовсе не должен служить для нас соблазном.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!