Книга Притчей Соломоновых, Глава 15, стихи 7-19

Царь древнего Израиля Соломон обычно ассоциируется с мудростью. Действительно Соломон при восхождении на престол просил у Бога именно мудрости и получил её сполна. Но не только мудрость ценил правитель. В отрывке из 15-й главы книги Притчей, что читается сегодня на богослужении, он много рассуждает и о благочестии. Давайте послушаем.
Сегодняшнее поучение царь Соломон начинает с констатации следующей вещи: «Жертва нечестивых — мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему. Мерзость пред Господом — путь нечестивого, а идущего путем правды Он любит». И во времена Соломона, и в более позднюю эпоху — эпоху Христа — многие ветхозаветные иудеи жили в уверенности, что форма важна сама по себе. И вполне может заменить собой содержание. Как мы видим, это не так.
Даже во времена Соломона, когда было принято предельно внимательно относиться к обрядам и прочим религиозным традициям, указывалось, что лучшим приношением Богу служит сердце доброе, независтливое, мудрое! Только ту молитву Господь слышит, откликается на неё, что исходит от чистой души. Невозможно обмануть Бога, ввести Его в заблуждение. Потому Соломон и пишет: «Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих». Таким образом, Бога обмануть нельзя. Тем более, не стоит думать, что им можно манипулировать с помощью многословных молитв, обильных жертвоприношений. Это не так.
Сурово констатируя обозначенные принципы, Соломон призывает своих читателей не унывать и не отчаиваться. Он, наоборот, призывает тех, кто старается жить в соответствии с заповедями Божиими, радоваться. Царь пишет: «Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир». Но эти радость и печаль не существуют сами по себе. Они, повторюсь, зависят от того, живёт ли человек в согласии с волей Божией. Потому Соломон и констатирует: «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нём тревога. Лучше блюдо зелени, и при нём любовь, нежели откормленный бык, и при нём ненависть».
Этот замечательный совет пусть напоминает всем нам, что омрачённая грехами совесть не позволит радоваться даже самым обильным, казалось бы, дарам жизни. Не зря наш классик Александр Пушкин устами своего героя подчёркивал — «Жалок тот, в ком совесть нечиста». Будем же жить в согласии с заповедями Божиими, будем ценить не только знание, но и благочестие. Одно без другого существовать не может. Как птица взлетает только с помощью двух крыльев, так и человек способен взойти на высоты Царства Божия, если в его жизни соединяться правая вера и правая жизнь, освящённые искренней любовью к Богу и людям. Конечно, духовная жизнь предполагает труд над собой. Но унывать из-за этого не стоит. Тот, кто решил жить по-настоящему благочестиво, искренне, обязательно ощутит помощь Божию. Или как пишет царь Соломон: «Путь ленивого — как терновый плетень, а путь праведных — гладкий».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов