Книга Бытия, Глава 15, стихи 1-15

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Сегодня в храмах за богослужением читается отрывок из книги Бытия — причём это особый отрывок: в нём находится «ключ» к пониманию всего богословия апостола Павла. Давайте проверим, сможете ли вы сами его найти?
Надеюсь, что вы догадались: фраза «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» — это 6-й стих 15-й главы книги Бытия — действительно для апостола Павла стала центральной идеей, вокруг которой он и развернул всю мощь своей богословской концепции.
У Сёрена Кьеркегора есть такая мысль: «Вера — это высшая страсть в человеке. В каждом поколении, возможно, существуют многие, кто вообще не приходит к ней, но ни один не идёт дальше». Смотрите, как интересно — «высшая страсть», за границы которой выйти уже невозможно. То есть нет никакой «супер-веры», или «сверх-веры» — есть «просто вера». Которая или есть, или её нет.
Я уже слышу возмущенную реплику: да ну перестаньте! А как же быть с маловерием? Отвечу: да, веры может быть достаточно много — или катастрофически мало. Но всё же есть некая тонкая грань, которая может отделить наличие от отсутствия. Мне хочется вспомнить глубокий образ из произведения «Расторжение брака» Клайва Льюиса, когда один из героев недоумевает, как мог попасть в ад такой в целом благопристойный человек — и в ответ на своё непонимание слышит ответ обитателя рая: «Если остался хоть кусочек человека, мы его оживим. Если осталась хоть одна искра под всем этим пеплом, мы раздуем её в светлое пламя. Но если остался один пепел, дуть бесполезно, он только запорошит нам глаза».
Другими словами, если в душе человека есть хоть что-то, обо что можно... обжечься — даже если оно глубоко спрятано под всякой суетой, ошибками, косностью, грехами — вера значит всё же есть!
Вот почему так важно почаще заглядывать в своё сердце и честно задавать себе вопрос: уж если не «полыхает вовсю» моя вера, то хотя бы небольшой уголёк горит ли?..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов