Книга Притчей Соломоновых, Глава 14, стихи 27-35
Книга Притчей Соломоновых, Глава 15, стихи 1-4

На каждом серьёзном производстве есть правила безопасности. Без их чёткого знания работника, например, к станку просто не подпустят. Существуют и правила безопасности, которые имеют отношение к жизни в целом. С ними мы можем познакомиться, внимательно отнесясь к содержанию отрывка из 14-й и 15-й глав книги Притчей Соломона, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
01 [Гнев губит и разумных.] Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.
02 Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость.
03 На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых.
04 Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа.
Мудрый царь древнего Израиля Соломон, как кажется, любил жанр афоризмов. Его притчи представляют собой краткие, предельно концентрированные в плане содержания поучения, которые имеют сугубо практическое значение. Если следовать советам Соломона, можно избежать серьёзных жизненных ошибок. При всём разнообразии советов, которые даёт царь древности (начиная с законов управления государством и заканчивая правилами бытового поведения), в большинстве своём они (эти советы) строятся на подчёркивании значения мудрости от Бога. Мудрости, которая приходит в жизнь человека тогда, когда он подчиняет себя заповедям Божиим.
Мудрость, о которой рассуждает Соломон, не является синонимом многознания, эрудиции. Вовсе нет. Речь идёт о союзе знания и благочестия. Или как пишет сам Соломон: «Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти». В данном случае он имеет в виду не ужас по отношению к Божеству и не страх наказания, а прежде всего опасение стать недостойным любви Божией и Его мудрости. Тем более, что Господь всё видит и обмануть Его невозможно. Или как читаем мы у Соломона: «На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых».
Человек, полагающий, что если он много всего прочитал, много всего запомнил, то имеет право поучать с высоты гордости, глубоко заблуждается. Такой носитель обильного знания вполне может в нём запутаться, совершить в отсутствии опоры веры и благочестия обиднейшие ошибки, от которых пострадает и он сам, и окружающие. Вот почему Соломон пишет: «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей».
Только смирение перед Богом способно насытить нас радостью, подарить здоровое чувство меры, избавить от зависти, разъедающей сердце изнутри. Соломон продолжает свои рассуждения, ещё сильнее демонстрируя необходимость союза знания и благочестия в жизни человека. Он, в частности, пишет: «Мудрость почиет в сердце разумного, и среди глупых даёт знать о себе».
Человек, желающий жить в гармоничном союзе с Богом, регулярно на собственном опыте ощущает, как проявляет Себя Господь в Его жизни, наставляя и помогая не допускать досадных промахов. Люди же, далёкие от веры, тоже, на самом деле, чувствуют присутствие мудрости Божией, но им она приносит не радость, а обличение, служит укором их лукавых попыток устроиться в жизни помимо Господа. Что приносит страдания и окружающим, и самим этим людям.
Но Промысл Божий всё обязательно расставит по местам. Тот, кто стремится жить в соответствии с правдой Господней, ощутит радость. А тот, кто попытался в грехе найти счастье, окажется глубоко разочарован. Или как пишет царь Соломон: «За зло своё нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов