Книга Бытия, Глава 10, стихи 32
Книга Бытия, Глава 11, стихи 1-9

Как научиться искусству общения с людьми? В чём секрет максимально эффективной коммуникации? Ответ на эти вопрос слышим в отрывке из 10-й и 11-й глав книги Бытия, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
01 На всей земле был один язык и одно наречие.
02 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
03 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
04 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
05 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
06 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
07 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
08 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
09 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
Со всей определённостью сказать, что же именно произошло при строительстве Вавилонской башни, почему именно прекратилась стройка, довольно сложно. Сам текст Писания говорит, что Бог «смешал языки», и люди просто перестали понимать речь друг друга. Но как конкретно это понимать?
Конечно, это можно понимать строго буквально. Дескать, в мгновение ока возникли еврейский, русский, китайский и другие мировые языки или же их пра-прародители. Ведь для Бога нет ничего невозможного. Он вполне в силах сделать так, что за ночь у строителей произошли изменения на физиологическом уровне: как минимум перестроился артикуляционный аппарат, а вместе с этим появился навык его использования. А наутро на стройке было как в международном аэропорту.
Но можно так и не усложнять. Ведь мы прекрасно знаем по своему опыту. Для того, чтобы между людьми не было понимания, не обязательно говорить на разных языках, словно иностранцы. Бывает, муж и жена живут под одной крышей, оба русские, а между ними словно стена. Не пробьёшься.
Поэтому отсутствие понимания — это не обязательно про физический язык. Неумение выражаться согласно правилам иностранной речи — лишь одно из возможных препятствий. Но это лишь верхушечка айсберга. Корень иной. Непонимание между людьми начинается с того, что на один и тот же предмет они смотрят по-разному. Вот тогда и начинается разлад.
Такая многозначность — это одно из прямых следствий грехопадения. Ведь именно тогда между людьми пропало единодушие и внутреннее единство. Иными словами, с тех пор, даже если они говорили о чём-то одном, каждый подразумевал что-то своё. В эпизоде с Вавилонской башней этот процесс отчуждения на тот момент достиг своей кульминации.
Но почему так получилось? Ведь люди хотели же соединиться, а пришлось окончательно разбежаться. Библейский рассказ даёт прямой ответ на этот вопрос. В основу своего единства люди положили собственные амбиции. Как говорит Писание, они хотели построить башню, «высотою до небес» для того, чтобы «сделать себе имя». Ими руководили гордыня и честолюбие. Более того, их предприятие — прямой вызов Творцу. Ведь только что Он благословлял Ноя и его потомков разойтись по всей земле. Они же поступают ровно наоборот.
Всё это приводит к простому выводу. Если в основе человеческого союза не будет лежать желание искать и исполнять волю Творца, никакого подлинного понимания между людьми не будет. Даже если в основу всего предприятия будут положены самые гуманные мотивы. Например, спасение человечества. Без Бога всё это обречено. Без Бога мы обязательно придём к той точке, где один взгляд на действительность неизбежно столкнётся с другим и начнутся непонимание и раскол.
Подлинное единство может даровать только Сам Господь. Именно это случилось во время Пятидесятницы. Тогда Дух Святой сошёл на апостолов и все те, кто слышал их проповедь, удивлялись. Неграмотные палестинские рыбаки обращались к каждому слушателю на его наречии. Мы не знаем, действительно ли они начали говорить на диалектах древнего мира. Но одно мы знаем точно — информация шла от сердца к сердцу. Так возникла и так существует христианская Церковь, в которой, как говорит апостол Павел, «нет ни эллина, ни иудея, но во всём Христос».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов