Книга Притчей Соломоновых, Глава 12, стихи 23-28
Книга Притчей Соломоновых, Глава 13, стихи 1-9

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Священном Писании есть очень неожиданные места, к таким можно отнести, к примеру, то место книги Притчей Соломона, в котором сказано о пользе богатства для человека. Мы привыкли, что как правило Библия свидетельствует об обратном, о том, что богатство способно погубить человека, но книга Притчей подходит к этому вопросу иначе, и делает она это в звучащем сегодня во время великопостного богослужения в православных храмах отрывке из 12-й и 13-й глав. Давайте его послушаем.
01 Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения.
02 От плода уст своих человек вкусит добро, душа же законопреступников - зло.
03 Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда.
04 Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится.
05 Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя.
06 Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника.
07 Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много.
08 Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит.
09 Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает. [Души коварные блуждают в грехах, а праведники сострадают и милуют.]
Только что мы услышали очень странную фразу: «Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит» (Притч. 13:8). Эта мысль книги Притчей напоминает о том, что в нашем мире немало ситуаций, в которых деньги в прямом смысле способны спасти жизнь человека. Чаще всего толкователи этой библейской фразы упоминают разбойников, которые угрожают богатому человеку, и от которых он может избавится, отдав им своё имущество. При этом толкователи обращают внимание на противопоставление богатого бедному, который «и угрозы не слышит», и здесь речь идёт о том, что никто не захочет поживиться имуществом бедного, следовательно, никто не станет ему угрожать.
С таким прочтением слов книги Притчей невозможно спорить. Действительно, проблемы из-за имущества могут быть только у того, кто имуществом обладает. Это очевидно.
Однако услышанная нами фраза может иметь и значительно более широкое значение, ведь богатство способно спасти человека не только тогда, когда кто-то захочет им завладеть, богатство может помочь обрести не только временную жизнь, но и вечную, если, конечно, человек сможет правильно распорядиться тем, что досталось ему от Бога.
О том, что представляет собой правильное отношение к богатству, мы много раз слышали на страницах Священного Писания, а потому любой христианин не задумываясь сможет дать ответ на этот вопрос: правильное — это такое, которое подразумевает помощь другим, такое, которое не отрывает человека от реальности и не вселяет в него уверенность в собственной исключительности.
По мысли святителя Амвросия Медиоланского, «богатство должно служить человеку к искуплению души, а не к разрушению её. И богатство есть искупление, если кто пользуется им во благо, и оно же есть погибель, если кто пользоваться им не умеет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов