Книга Бытия, Глава 9, стихи 18-29
Книга Бытия, Глава 10, стихи 1

Можно ли избежать осуждения окружающих людей и стоит ли вообще это делать? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 9-й и 10-й глав книги Бытия, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
01 Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети.
Писание не поясняет, почему Ной так сильно опьянел. Почему он оказался в таком состоянии, что лежал голый в своём шатре. Возможно, так он пытался избавиться от той скорби, которая терзала его душу. Ведь в потопе погиб целый мир. А Ной явно не был равнодушным человеком. Как бы то ни было, праведник оказался в ситуации беспомощного ребёнка.
Эту картину видит Хам и делает её достоянием общественности. Не стоит представлять себе Хама подростком-хейтером. К тому времени это достаточно взрослый мужчина, у которого у самого уже есть ребёнок. А потому, скорее всего, он рассказывает о грехе отца не забавы ради. Им движет праведный гнев. Он возмущён, как можно вести себя так безрассудно в такие непростые времена. Когда в потопе погибло всё живое. То есть поступок отца идёт вразрез с его представлением о том, что такое святость и праведность. Этим негодованием он и делится с братьями.
Что же они делают? Иафет и Сим не просто укрывают спящего отца. То есть не просто проявляют милость и любовь, которые превышают всякое человеческое представление о законе и правде. Обратите внимание на то, как они это делают. Они заходят в шатёр Ноя таким образом, чтобы даже не видеть, что там происходит. Чтобы не дать себе ни малейшего шанса даже в мыслях вернуться к этому образу. Чтобы ни сейчас, ни в дальнейшем у них не было повода даже к намёку на осуждение. Итог известен. Род Хама проклят, Сим и Иафет получают благословения отца.
И для нас это важный урок. Люди, которые нас окружают, очень часто совершают неприглядные поступки. И оказываются из-за этого в нелепых ситуациях. Каждый раз, когда такое происходит, человек ставит себя в очень уязвимое положение. Ведь он даёт повод для сплетен, насмешек, осуждения, всеобщего порицания. И мы нередко не упускаем возможность воспользоваться этой его слабостью. Обсудить произошедшее с окружающими. Не потому, что мы злые и подлые люди, а потому что в мире очень много беспорядка, а в нас много обиды и боли. И, наверное, нам кажется, что если мы предадим безобразия наших близких огласке, то правда восторжествует.
Возможно, порой это действительно так. Но сегодня Священное Писание предлагает нам крепко задуматься над тем, стоит ли вообще начинать разговоры на подобные темы. Ведь душа наша устроена так, что порой не то, что обсуждение, но даже один взгляд на грех другого человека, может лишить нас мира и покоя. Нам хватает всего лишь одного застрявшего в нашей памяти образа, чтобы сорваться в злословие, за которым неизбежно приходят неприязнь, раздражение, гнев, ощущение пустоты и уныние.
А потому человек добродетельный стремится к тому, чтобы поворачиваться спиной к немощам своего ближнего. Именно так нас будет судить Бог. Он будет искать ‑‑ не за что бы нас наказать и погубить, а за что бы нас спасти. Однако и Он ничего не сможет сделать, если сами мы не воспитали в себе навык отпускать людям их прегрешений. Поэтому и говорит апостол Иаков, что будет «суд без милости не оказавшему милости», потому что «милость превозносится над судом».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов