Книга Притчей Соломоновых, Глава 12, стихи 8-22

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вряд ли есть люди, которые не были бы знакомы с собственными внезапными вспышками гнева. С христианской точки зрения гнев — это одна из восьми главных страстей, и с ним, как и с любой другой страстью, надлежит бороться. Но как это делать? Ответ мы можем найти в многочисленных святоотеческих творениях, ну а Библия помогает нам посмотреть на гнев с непривычной стороны, Писание видит в необузданном гневе не что иное, как глупость. Эту мысль мы можем услышать в звучащем сегодня в православных храмах во время великопостного богослужения отрывке из 12-й главы книги Притчей Соломона.
Как мы знаем, книга Притчей Соломона посвящена мудрости: в этой книге собраны размышления о том, как человеку устраивать свою жизнь так, чтобы по собственной вине не оказаться в неприглядной ситуации. У мудрости есть противоположное состояние — глупость. Согласно книге Притчей, мудрость — это не только плод обучения и вдумчивого отношения к жизни, мудрость — это, в первую очередь, дар Бога. Нечто подобное можно сказать и о глупости: она не только следствие интеллектуальной слабости и неумения делать выводы, она ещё и наказание от Бога. Именно по этой причине глупость проявляют иной раз те люди, которые, как кажется, должны быть мудры хотя бы в силу полученного образования или же жизненного опыта.
Но почему же Бог иной раз делает нас глупцами? В чём причина? За что Он нас так наказывает?
Один из возможных ответов мы можем найти в только что прозвучавшем отрывке книги Притчей. Среди прочего, в этом отрывке были такие слова: «У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление» (Притч. 12:16). Здесь мы видим совершенно недвусмысленное утверждение, что гнев, который человек не в состоянии сдерживать, — это проявление глупости. Однако если мы обратимся к православному христианскому учению о человеке, то мы узнаем, что гнев — это не только страсть, это ещё и естественная сила души, изначальное предназначение которой состоит в том, чтобы отвергать грех и препятствовать удалению человека от Бога. Если же гнев вложен в нас Богом при творении, то и истребить его невозможно, но его можно попытаться вернуть к первозданному состоянию, то есть попытаться сделать так, чтобы гнев не был обращён на людей, а имел своей целью грех, причём грех свой собственный, а не чей-то ещё. Очевидно, что в полной мере сделать это не получится, ведь как бы мы не старались, мы остаёмся людьми. Это с одной стороны. А с другой, если мы не пытаемся победить свои страсти, то мы скатываемся к состоянию, недостойному человека. Собственно, такое состояние и есть глупость, и глуп не тот, кто малообразован, а тот, кто не осознаёт необходимости борьбы с собственными страстями, и именно об этом сообщила нам сегодня книга Притчей Соломона.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов