Книга Притчей Соломоновых, Глава 11, стихи 19-31
Книга Притчей Соломоновых, Глава 12, стихи 1-6

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Библейские учительные книги, т.е. книги, в которых сделан акцент на нравственном учении, ставят человека перед довольно простым выбором: нам предлагается избрать либо жизнь, либо смерть. Под жизнью и смертью Библия понимает вовсе не только физиологическое значение этих слов, библейское понимание значительно шире, и в первую очередь оно касается полноты бытия и того, что мы на нашем современном языке чаще всего именуется счастьем. Сегодня во время великопостного богослужения в православных храмах звучит отрывок из 11-й и 12-й глав книги Притчей Соломона, в этом отрывке мы в очередной раз имеем возможность услышать о двух путях, а это значит, что нам снова стоит подумать о том, по какому из них мы движемся.
01 Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
02 Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит.
03 Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен.
04 Добродетельная жена - венец для мужа своего; а позорная - как гниль в костях его.
05 Промышления праведных - правда, а замыслы нечестивых - коварство.
06 Речи нечестивых - засада для пролития крови, уста же праведных спасают их.
Первый стих только что прозвучавшего отрывка книги Притчей Соломона задал и тему, и тональность всему отрывку: «Праведность ведёт к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей» (Притч. 11:19). Это очень интересная сентенция, которую не стоит понимать буквально, ведь стремление ко злу здесь вовсе не указывает на каких-то откровенных злодеев, которые и дня не могут прожить без того, чтобы не сделать какую-нибудь отвратительную пакость. Нет. Если следовать дальнейшему тексту книги Притчей, то оказывается, что злодеем в определённые моменты жизни может оказаться кто угодно.
Для иллюстрации этой мысли можно вспомнить ещё одну фразу только что прозвучавшего отрывка: «Надеющийся на богатство своё упадёт; а праведники, как лист, будут зеленеть» (Притч. 11:28). Здесь мы тоже видим противопоставление, но на этот раз праведность противопоставлена не стремлению ко злу, а надежде на своё богатство, то есть получается, что между злыми и надеющимися не на Бога можно поставить знак равенства. Но кто может сказать, что он не надеется на те средства, которые ему удалось скопить? Кто не надеется, что ему поможет его жизненный опыт и образование? В конце концов, кто не надеется на собственный дом как на место, в котором можно укрыться от внешних треволнений? Для человека совершенно естественно надеяться на всё это, следовательно, и устремление ко злу — тоже естественно для человека, о чём и было сказано Богом сразу после окончания всемирного потопа: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Быт. 8:21).
Проблема же состоит в том, что мы зачастую думаем иначе, мы уверены в собственной благости, нам кажется, будто бы праведность — это наше естественное состояние, тогда как состояние устремлённости ко злу, напротив, не естественно, что оно какая-то ошибка. Увы, но это не так, а потому, если, конечно, мы хотим обрести жизнь, нам нужен Тот, Кто способен помочь исправить наше естество, нам нужен Спаситель — Христос. Без Него мы погрязнем в собственном зле и никогда не сможем победить свою природу. Давайте постараемся об этом не забывать и как можно чаще прибегать в молитвах к Господу нашему и Спасителю Иисусу Христу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов