Книга пророка Исайи, Глава 14, стихи 24-32

Только человек, никогда не читавший Ветхий Завет, может утверждать, что Библия имеет отношение исключительно к судьбе древнего Израиля. Это совершенно не так. И доказательством тому вполне может послужить отрывок из 14 главы книги пророка Исаии, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
В прозвучавшем отрывке, наряду с древними евреями, упоминаются ещё два народа — ассирийцы и филистимляне. И те, и другие были постоянной угрозой для ветхозаветных евреев, нападали на них, грабили их земли. Казалось бы, из-за подобного поведения эти народы не должны были бы вовсе упоминаться на страницах Священного Писания. Или упоминаться, но исключительно в контексте наказания или даже уничтожения. Ведь у Ветхого Завета имеется примерно такая репутация, верно? Но мы видим нечто иное.
А именно — Бог, через пророка Исаию обращаясь к Асси́рии и филистимлянам, не торопится эти народы истреблять. Более того, Он призывает их к покаянию и просит, если не получается у них поверить в Бога истинного, то хотя бы вести себя, что называется, порядочно. Не нападать на слабых, не атаковать исподтишка, соблюдать самые простые правила чести. И при таком поведении Господь обещает со Своей стороны сохранить и ассирийцев, и филистимлян от бед и невзгод.
С древнего Израиля у Бога спрос иной. От ветхозаветных евреев требовалось больше, чем просто порядочность. Они получили через Моисея закон и должны были ему неукоснительно следовать. Чему прозвучавший отрывок может нас научить? Во-первых, тому, что на практике мы нигде не встретим абстрактно мыслимого равенства. Мы все созданы разными, живём в разных условиях, а потому и спрос с нас разный. С кого-то больше, с кого-то меньше. И не нужно сетовать на судьбу. Это дело бесполезное и даже вредное. Ведь пока стенаешь о несправедливости миропорядка, время продолжает идти. А его можно было потратить на что-то действительно важное и нужное. Это то, что касается отдельно взятого человека.
Можно сделать выводы и в отношении судьбы народа. Русского народа. Чего уж скрывать, нам исторически свойственно смотреть, как там у других, и думать, что подобное возможно у нас. Нет. У каждого народа своя судьба. И наша, безусловно, связана с православным христианством, которому мы должны быть верны. Не потому, что так сложились обстоятельства, а потому что без Православия нашего народа просто не было бы. И если мы хотим иметь будущее, то должны не на словах, а на деле быть верными заповедям Господа Иисуса Христа. Только в этом случае мы можем надеяться на жизнь в относительном спокойствии, мире. У других народов иная участь. Лучше-хуже, какая, собственно, разница? Это участь чужая. Мы же, повторюсь, призваны быть верными своей — благородной миссии сохранения и проповеди не на словах, а на деле веры православной — соборной и отеческой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов