Книга пророка Исайи, Глава 11, стихи 10-16, Глава 12, стихи 1-2. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM

Книга пророка Исайи, Глава 11, стихи 10-16

Книга пророка Исайи, Глава 12, стихи 1-2

Ис. XI, 10 - XII, 2 (еп. Феоктист (Игумнов)
Поделиться Поделиться
епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Из Евангелия мы знаем, что люди очень часто называли Христа Сыном Давидовым. Для человека, который плохо знаком с Ветхим Заветом, такое наименование может показаться странным, ведь между Христом и Давидом прошло около тысячи лет, и, кроме того, так ли важно, кем были предки Спасителя? Для нас это, конечно, особого значения не имеет, но совсем иначе на вопрос происхождения смотрели современники Христа, эти люди были предельно внимательны, потому что они прекрасно помнили те слова пророка Исайи из 11-й и 12-й глав его книги, которые звучат сегодня в православных храмах во время великопостного богослужения. Давайте их послушаем.

Глава 11.

10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники,- и покой его будет слава.

11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.

12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.

13 И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.

14 И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.

15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее.

16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.

Глава 12.

01 И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.

02 Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение.

В только что прозвучавшем отрывке книги пророка Исайи мы не услышали ни имени Христа, ни имени Давида, зато мы услышали массу других имён и топонимов, абсолютное большинство которых ничего не могут нам сказать. Конечно, было бы крайне любопытно попытаться их все разобрать, и детальнее прояснить для себя мысль Исайи, но проблема этого отрывка в том, что углубление в детали способно затмить собой основный смысл пророчества Исайи. Смысл же этот сокрыт в самой первой строке прозвучавшего отрывка: «И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава» (Ис. 11:10).

Дело в том, что Иессей был отцом Давида, отцом в прямом смысле этого слова. Исайя, говоря о корне Иессея, подразумевает не только факт происхождения Мессии от Давида, пророк в этих двух словах сумел заключить крайне непростую историю царствующего дома Давида, который будет фактически уничтожен ко времени Пришествия Христова. Царствующего дома нет, но при этом Христос — потомок Давида по плоти. Если же представить дом Давида в виде дерева, а именно это и предлагает сделать Исайя, то нам станет ясна мысль пророка: дерево уничтожено, но корень жив, и именно корень дал новую отрасль — Христа Спасителя.

Для иудеев времён земной жизни Христа факт Его происхождения от Давида и, следовательно, от Иессея, был крайне важен, ведь все они помнили слова пророка Исайи, и помнили, что Мессия должен быть потомком Давида, а потому одним из имён Мессии и стало словосочетание «Сын Давидов».

Исайя своим пророческим взором видел, что Христос, подобно высоко поднятому войсковому знамени, станет той Личностью, вокруг которой будут собираться все народы, произошедший от Давида Спаситель сделает совершенно неважным происхождение всех других людей, через Христа — и только через Него! — будут возвращаться к райскому блаженству люди, ведь Он — «Альфа и Омега, начало и конец, [...] Который есть и был и грядёт, Вседержитель» (Апок. 1:8).


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!