Книга пророка Исайи, Глава 10, стихи 12-20

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Бог любого человека может сделать орудием Своего промысла. Так, к примеру, Бог может вложить в человека те дарования, которые помогут найти пути победы, скажем, над всеми видами онкологических заболеваний. Вместе с этим Бог может использовать одного человека для вразумления другого. Последнее как раз и произошло во время Ассирийских завоеваний на Ближнем Востоке, о которых повествует 10-я глава книги пророка Исайи, отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах во время великопостного богослужения. Давайте его послушаем.
Да, для любого верующего человека очевидно, что мы можем выступать в качестве орудия Божия. Очевидно и то, что человек склонен забывать о Том, Кто стоит за его успехами, потому как нам часто бывает свойственно успехи приписывать своим дарованиям и талантам, а в неудачах видеть неблагоприятное стечение обстоятельств или же происки врагов. Однако теоретические знания отнюдь не всегда помогают нам должным образом оценивать самих себя и свою соотнесённость с Богом. Именно по этой причине Церковь нам регулярно напоминает об истинном положении вещей в том числе и через только что прозвучавший отрывок книги пророка Исайи.
У этого отрывка есть предыстория: чуть раньше Исайя с грозным обличением обращался к своим соплеменникам, он укорял их в гордости и надменности, говорил, что Бог покарает народ через могущественную Ассирию. Здесь же мы видим обращение уже не к евреям, а к ассирийскому царю, который был в тот период времени чрезвычайно могущественен и успешен, ему Исайя тоже ничего хорошего не обещает, причины все те же: гордость и надменность.
Нельзя сказать, что упоминание Исайей этих двух извечных спутников человечества — нечто новое и уникальное. Но пророк и не пытался поразить своих слушателей свежестью и новизной материала, Исайя лишь в метафорической форме описывал духовную реальность, он напоминал, что превозноситься из-за собственных дарований — несусветная глупость, и довольно странно, что в неё зачастую впадают совсем не глупые люди. А ещё Исайя напоминал о печальной участи любого гордеца, и здесь совершенно неважно, принадлежит он к народу Божиему или же, напротив, он возглавляет притеснителей избранного Богом народа, ответственность за гордыню и высокое о себе мнение всегда одна.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов