Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42
Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28
Я потерял себя — эта фраза нередко звучит из уст современного человека. Как же не потерять себя и, если вдруг потерял, то где искать? Ответ на этот вопрос звучит в том отрывке из 10-й и 11-й глав Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Вы никогда не задумывались об источнике собственной способности смотреть на себя со стороны? Если нет, предлагаю немного поразмыслить на эту тему.
Представьте ситуацию. В нашей голове появляется какая-то мысль. Например, мысль о любимом человеке. Мы думаем о том, где он сейчас, чем занимается или можем думать о том, чем закончился наш последний с ним разговор. Если мы думаем о человеке много, то обыкновенно мысль тянет за собой какое-то чувство. Например, если наш разговор закончился ссорой, то мысль о близком доставляет мне неприятное чувство. Досаду, раздражение, недовольство, обиду. Или, наоборот. Если вчера он признался мне в любви, за мыслями следуют тепло, лёгкость, эйфория.
Бывает мы уделяем этим мыслям и чувствам столько внимания, что словно сливаемся с ними. Погружаемся в них без остатка. В таком состоянии мы даже можем перестать отдавать себе отчёт в том, что мы делаем. Такие состояния называют одержимостью. Пример одержимости мыслью — это герои романов Достоевского. Например, Раскольников настолько слился со своей идеей, что совершил убийство. Пример одержимости чувством — это герои Шекспира. Ромео и Джульетта так погружаются в мир своих эмоций, что заканчивают жизнь самоубийством.
Если понаблюдаем за собой, то увидим, что оказываемся в такой ситуации по сто раз на дню. Конечно, обстоятельства не такие трагические. Они бытовые. Но раз за разом я словно сливаюсь со своими мыслями и чувствами. В этом состоянии я очень легко могу нанести ущерб себе и окружающим. Я с лёгкостью могу поверить мысли, что человек, который сел рядом со мной в маршрутке или электричке, — это не хороший человек. Он задумал что-то нехорошее против меня. Я могу сидеть, вертеть эту мысль и раздражаться на него. А потом ещё и сказать ему резкое слово. И всё потому, что он попросил меня немного подвинуться. Причина в том, что в этот момент я просто не вижу себя со стороны. Я не вижу, как погружаюсь в подозрительность, мнительность, раздражение и недовольство.
И вот весь вопрос в том, что же эта за точка такая, откуда я на себя смотрю со стороны? Откуда я вижу, как работает мой ум, какие мысли о мне он подкидывает и как эти мысли тянут за собой чувства? Ну, или наоборот. На языке христианской аскетики это точка называется сердце. Это такое место внутри меня, которое находится намного глубже моих чувств, эмоций и мыслей. Святитель Феофан Затворник пишет о сердце так: «оно лежит глубже деятельных сил и составляет для них как бы подкладку или основу». Так вот, если я нащупал эту опору в себе, внутри меня словно появляется объём, пространство. Это великолепная площадка для обзора. С неё, как с возвышенности, я могу заранее отслеживать отрицательные мысли и эмоции. У меня появляется возможность привлекать в эту сердечную глубину мысли о Боге. Наполнять Им свою внутреннюю сферу.
Вот на что намекает Христос Марфе в сегодняшнем евангельском чтении. Плохо не то, что она суетится по хозяйству, а не сидит, как Мария, рядом с Господом. Плохо то, что она полностью растворилась в своих мыслях и чувствах. Она перестала видеть себя со стороны. Можно сказать, что в тот момент Марфа потеряла сердце, потеряла себя. И в итоге начала раздражаться на сестру и даже упрекнула Спасителя. Она совершенно забыла, для Кого трудится.
Так Евангелие напоминает нам о том, что если мы не прилагаем усилия к тому, чтобы найти в себе ту точку опоры, которая позволяет нам смотреть на всё происходящее словно со стороны, то даже внешне богоугодное дело может нанести ущерб. И, по сути, вся духовная жизнь — это непрестанный поиск этой сердечной глубины и усилие укоренить в ней мысли о Боге. Именно для этого нам и даны евангельские заповеди и таинства Церкви. Это то, что нас насыщает и делает Царство Небесное ощутимой реальностью нашей души.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов