Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 31-36
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Основная сложность христианства заключается в том, что христианское совершенство требует от человека выхода за наши естественные пределы. Евангелие утверждает, что мало быть просто хорошим человеком, недостаточно соблюдать все нормы религиозного закона, уголовного и гражданского кодексов, а также налогового законодательства, необходимо, исполняя всё это, делать и то, что и вовсе не свойственно человеку. Как раз об этом мы можем услышать в отрывке из 6-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Первая строка только что прозвучавшего евангельского отрывка является своего рода эпиграфом ко всем дальнейшим словам Спасителя из услышанного нами фрагмента Евангелия от Луки: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31). Прежде, чем двигаться дальше, нам стоит остановиться на этих слова и подумать: а как мы хотим, чтобы поступали с нами люди? Конечно, наши ожидания сильно зависят от всего предшествующего жизненного опыта, от социального статуса, от возраста, пола, образования и так далее. Но если не вдаваться в частности, то можно с уверенностью сказать, что нет на свете того человека, который хотел бы несправедливости по отношении к себе. Более того, мы хотим не просто справедливости в рамках закона, мы хотим понимания и снисхождения, того, что определяется замечательным выражением «войти в положение». Иногда такое вхождение означает должностное преступление для входящего, иногда оно требует от другого человека ущемления собственных прав и попрание собственных интересов.
Спаситель нигде не говорил, что такие ожидания — это плохо. Нет. Он сказал, что мы и сами должны уметь быть теми, кто понимает, кто расходует себя ради другого, кто не ведёт себя как раб инструкций и фанат правил.
Дальнейшие слова прозвучавшего сегодня отрывка раскрывают те ожидания от других, которые есть, пожалуй, у каждого человека, но делают они это, конечно же, тем языком, который характерен для Евангелия.
Так, мы услышали, что нет никакого смысла относиться с любовью только к тем, кто готов ответить нам взаимностью, ведь в таком отношении нет ничего особенного, так поступают вообще все люди, это естественно. Естественно, скажем, желать смягчения закона для своего друга и при этом требовать от закона строгости тогда, когда речь идёт о человеке незнакомом или же о враге.
Спаситель требует от нас, чтобы мы в качестве примера избирали не людей, а Самого Бога-Отца. Возможно ли уподобиться Богу в Его милосердии? Мы знаем, что нет. Нужно ли стремиться к такому уподоблению? Да, ведь именно через милосердие проявляет себя любовь, а она — единственный доступный нам критерий определения направления движения души: движется ли она к Богу или же от Него.
Дай Бог, чтобы плодом наших размышлений о собственном благе стало стремление оказать это благо другому!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов