Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 44-54
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Наверное, всякий человек в жизни хоть раз влюблялся. Многие знают это чувство, когда вдруг всё теряет смысл и хочется только одного: быть рядом с тем, кого любишь. Часто такую любовь считают страстной и греховной. И она действительно бывает такова, как и всё в нашем падшем мире. Но есть ли в опыте влюблённости нечто ценное в контексте отношений с Богом? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Современный человек рассматривает религию как часть общественной жизни. У него есть работа, есть хобби — спорт, искусство, и есть религия, которая находится где-то между развлекательным центром и больницей, потому что с ней бывают связаны праздники и скорби. И как бывает время праздников и время будней, время скорбей и время благополучия, так бывает своё время у религии. Что там у нас завтра, праздник? Крещение? Пасха? Надо сходить на праздник. Заболел кто-нибудь или умер, надо сходить помянуть и подать записки. Религия оказывается тем, что интересует от случая к случаю, только по необходимости.
В сегодняшнем чтении Христос обращает к слушателям несколько небольших притч. Суть их в том, человек, который действительно ощутил Бога Царём своей жизни и стал искать Его царства, не может воспринимать своё стремление как «одно из», но оказывается охвачен им полностью. В этом смысле такое восприятие Бога действительно можно сравнить с влюблённостью. И как в сознании и сердце влюблённого параллельно с любой деятельностью присутствует память о том, в кого он влюблён, так в сознании и в сердце человека, искренне уверовавшего в Бога, всегда присутствует память о Нём, потому что Он оказывается для верующего не частью жизни, но её фундаментом и источником.
Между прочим, соседство этой любви и этой памяти со всем прочим, что есть в человеке, производит удивительный эффект, потому что вся остальная деятельность верующего преображается от этой любви. Сердце любящее, становится милующим, жертвенным, прощающим... Многие проблемы воспринимаются как мелкие и неважные в свете любви, которая наполняет собой всё. Бывает, что человеку для поддержания здоровья или для работы оказывается нужна какая-то вещь, и он часами сидит в интернете, сравнивает производителей и специфику вариантов... Может даже продать многое из того, что у него есть, если денег не хватает, потому что осознаёт, что без того, что он хочет приобрести, его жизнь и деятельность полноценными не будут. Подобным образом и уверовавший обращается к Богу и Его откровению, часами читает книги, приходит на богослужения, молится, потому что он ощущает, что без подлинного общения с Богом его жизнь будет неполна. Все мы чем-то интересуемся, наукой, техникой, искусством. Современный мир предоставляет человеку неимоверное и никогда доселе не виданное многообразие того, чем можно увлечься, чему даже можно посвятить жизнь. Обычно люди думают, что вера всему этому противоречит, и им придётся выбирать между ней и другой деятельностью. На самом же деле вера противоречит только греху, а всё остальное, всё доброе и не греховное делает только лучше, просвещая и очищая нашу жизнь божественной благодатью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов