Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 44-54. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 44-54

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Наверное, всякий человек в жизни хоть раз влюблялся. Многие знают это чувство, когда вдруг всё теряет смысл и хочется только одного: быть рядом с тем, кого любишь. Часто такую любовь считают страстной и греховной. И она действительно бывает такова, как и всё в нашем падшем мире. Но есть ли в опыте влюблённости нечто ценное в контексте отношений с Богом? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 13.

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.

45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,

46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.

47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,

48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,

50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

51 И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи!

52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

53 И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда.

54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?

Современный человек рассматривает религию как часть общественной жизни. У него есть работа, есть хобби — спорт, искусство, и есть религия, которая находится где-то между развлекательным центром и больницей, потому что с ней бывают связаны праздники и скорби. И как бывает время праздников и время будней, время скорбей и время благополучия, так бывает своё время у религии. Что там у нас завтра, праздник? Крещение? Пасха? Надо сходить на праздник. Заболел кто-нибудь или умер, надо сходить помянуть и подать записки. Религия оказывается тем, что интересует от случая к случаю, только по необходимости.

В сегодняшнем чтении Христос обращает к слушателям несколько небольших притч. Суть их в том, человек, который действительно ощутил Бога Царём своей жизни и стал искать Его царства, не может воспринимать своё стремление как «одно из», но оказывается охвачен им полностью. В этом смысле такое восприятие Бога действительно можно сравнить с влюблённостью. И как в сознании и сердце влюблённого параллельно с любой деятельностью присутствует память о том, в кого он влюблён, так в сознании и в сердце человека, искренне уверовавшего в Бога, всегда присутствует память о Нём, потому что Он оказывается для верующего не частью жизни, но её фундаментом и источником.

Между прочим, соседство этой любви и этой памяти со всем прочим, что есть в человеке, производит удивительный эффект, потому что вся остальная деятельность верующего преображается от этой любви. Сердце любящее, становится милующим, жертвенным, прощающим... Многие проблемы воспринимаются как мелкие и неважные в свете любви, которая наполняет собой всё. Бывает, что человеку для поддержания здоровья или для работы оказывается нужна какая-то вещь, и он часами сидит в интернете, сравнивает производителей и специфику вариантов... Может даже продать многое из того, что у него есть, если денег не хватает, потому что осознаёт, что без того, что он хочет приобрести, его жизнь и деятельность полноценными не будут. Подобным образом и уверовавший обращается к Богу и Его откровению, часами читает книги, приходит на богослужения, молится, потому что он ощущает, что без подлинного общения с Богом его жизнь будет неполна. Все мы чем-то интересуемся, наукой, техникой, искусством. Современный мир предоставляет человеку неимоверное и никогда доселе не виданное многообразие того, чем можно увлечься, чему даже можно посвятить жизнь. Обычно люди думают, что вера всему этому противоречит, и им придётся выбирать между ней и другой деятельностью. На самом же деле вера противоречит только греху, а всё остальное, всё доброе и не греховное делает только лучше, просвещая и очищая нашу жизнь божественной благодатью.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!