Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 5-13

Древние римляне славились своей рациональностью. Они стремились из всего извлечь пользу. Даже из религии, которую воспринимали как инструмент управления обществом. Данное обстоятельство стоит учитывать при обдумывании содержания отрывка из восьмой главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем этот текст.
Английский историк Гиббон пишет: «Различные религии, существовавшие в Римской империи, простые люди считали равно истинными, философы — равно ошибочными, а власти одинаково полезными». Именно в таком контексте Гиббон предлагает рассматривать прозвучавший отрывок из Евангелия от Матфея. Иными словами, для светского исследователя поступок римского сотника (центуриона) представлял собой не столько искреннее проявление веры в Сына Божьего, сколько следовал в русле довольно специфической общественно-государственной логики.
Данную логику можно представить себе примерно так. Сотник (не последний человек в военной и общественной иерархии Римской империи) услышал о великом проповеднике-чудотворце и решил воспользоваться его услугами. Чтобы и слугу вылечить, и новому религиозному движению добавить авторитетности. В том числе и для того, чтобы ещё больше расщепить изнутри и так уже совсем не монолитную структуру иудаизма. «Разделяй и властвуй», — как любили повторять римские завоеватели.
Но всё же — поступок сотника (даже при огромном желании) нельзя свести в меркантильную плоскость. В ином Евангелии — от Луки — при описании услышанных нами событий мы видим поразительную вещь. Об исцелении слуги сотника Христа сначала просит группа иудеев. Надо сказать, древние евреи всегда с большим подозрением относились даже к самым добрым поступкам язычников, никогда не доверяли иноверцам. Но, похоже, данного конкретного центуриона они действительно уважали и ценили. А потому отважились публично исполнить его просьбу, обратившись с ходатайством к Иисусу, Которого не особо любили.
Евангелие ничего не говорит нам о том, был ли центурион так называемым прозелитом — язычником, принявшим ветхозаветную религию. Но этот человек явным образом чувствовал, где находится истинный Бог. Иначе он вряд ли бы обратил внимание на проповедническую деятельность Христа. Нужно обязательно подчеркнуть ещё один момент — что именно подтолкнуло сотника обратиться с просьбой к Спасителю? Как кажется, главную роль сыграло искреннее, нелицемерное милосердие.
Слуга, за которого просил центурион, был рабом. В понимании людей того времени — фактически вещью. Больного, неспособного полноценно трудиться раба можно было спокойно выгнать, выкинуть как какой-нибудь ненужный в хозяйстве предмет. Но центурион проявил себя совершенно иначе. Он, как кажется, исчерпав возможности обычной медицины, не утратил окончательно надежды. И возложил её (надежду) на Бога, силу Которого он видел в словах и поступках Иисуса из Назарета. Сотник при этом отказался использовать свой служебный статус — он не приказывал, а просил у Христа о помощи с настоящим смирением.
В результате центурион был услышан и вознаграждён. Его пример имеет огромное значение для каждого из нас. Ведь поступок сотника демонстрирует — связующим звеном между нами и Богом может быть только любовь, которая просит о милости и не навязывает своего. Будем же следовать примеру благочестивого центуриона, становясь посредниками для Божественного милосердия, и Христос в ответ будет помогать нам и нашим ближним преодолевать трудности и скорби, которые нам неминуемо преподносит эта непростая жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов