Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 25
Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 1-13
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В эти дни церковного года — сразу после праздника Святой Троицы — Церковь возвращает нас к началу Христовой проповеди, к тому, на что Спаситель указал как на незыблемый нравственный евангельский закон. Речь идёт о так называемой Нагорной проповеди Христа. Сердцевина этой проповеди — заповеди блаженств, именно они звучат сегодня в православных храмах во время литургии. Взят этот евангельский отрывок из 4-й и 5-й глав Евангелия от Матфея. Давайте послушаем его.
01 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
02 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
03 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
04 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
05 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
06 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
07 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
08 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
09 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
В заповедях блаженств для людей, которые привыкли к чётким и внятным предписаниям ветхозаветного закона, самую большую сложность вызывает отсутствие какой бы то ни было конкретики, слова Христовы не дают понимания того, что же, собственно, надлежит делать человеку для вхождения в Царство Небесное. Конечно, за две тысячи лет с момента произнесения Спасителем Нагорной проповеди сложилась определённая традиция её понимания, была написана масса комментариев и разъяснений, однако по-прежнему не представляется возможным основываясь на Нагорной проповеди определить строгий порядок действий, соблюдение которого гарантировало бы человеку блаженную вечность.
Если же мы обратим внимание на Евангелие в его целостности, то мы увидим, что Христос крайне неохотно давал Своим ученикам инструкции, и даже молитву Господню Он произнёс под некоторым нажимом апостолов. Если же Спаситель давал указания, к примеру, так, как Он дал указания обратившему к Нему с вопросом о вечной жизни богатому юноше, то эти слова Христа были не столько перечнем конкретных действий, сколько служили инструментом обнаружения духовных болезней и пороков: как мы помним, богатый юноша оказался не в силах расстаться со своим имением и последовать за Христом, и дело здесь, конечно же, не в богатстве как таковом, а в недостатке веры, который и обнаружился после слов Спасителя.
Заповеди блаженств обладают похожим свойством: они тоже помогают человеку увидеть самого себя и своё несовершенство, осознать, почему нам нужен Христос. Если мы начнём всерьёз задумываться о словах Нагорной проповеди, то мы увидим, что любой из произнесённых в ней Спасителем фраз достаточно, чтобы обнажить немощь души, и если есть таковая немощь, то и блаженство Царства Небесного оказывается недостижимым. Такое положение дел должно рождать в нас, с одной стороны, стремление к устроению своей души по слову Христову, а с другой — молитву к Спасителю, без Которого невозможно ничто доброе, и уж совершенно невозможно обретение Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов