Евангелие от Иоанна, Глава 7, стихи 37-52; Глава 8, стихи 12. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 7, стихи 37-52

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 12

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь Святой Троицы, есть у нынешнего торжества и ещё одно наименование: день Святой Пятидесятницы. Сегодня мы вспоминаем Сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло на пятидесятый день после Христова Воскресения. Церковный устав предписывает прочитывать во время литургии отрывок из 7-й и 8-й глав Евангелия от Иоанна, этот отрывок повествует о реакции Христовых современников на Его слова о Духе Святом.

Глава 7.

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.

41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?

42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?

43 Итак произошла о Нем распря в народе.

44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?

46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?

48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?

49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.

50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:

51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?

52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

Глава 8.

12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Древний Израиль испытывал постоянную нехватку питьевой воды, по этой причине в Ветхом Завете мы регулярно читаем о значимых природных источниках воды, да и сами события ветхозаветной истории зачастую разворачиваются рядом с колодцами. Евангелие вынужденно продолжило эту библейскую традицию, а потому и в Евангелии мы также находим множество историй о воде, колодцах и купальнях, более того, образ воды используется для метафорического описания духовных процессов, вода же выступает в речи Христа прообразом действия веры в человеке: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38).

Мы можем попытаться понять, каким образом воспринимали эти слова непосредственные слушатели Спасителя: вера во Христа обещает сделать человека источником чего-то чрезвычайно ценного, того, обладание чем даёт жизнь так, как даёт жизнь источник чистой воды в пустыне, и если за источники воды люди Древнего Ближнего Востока отчаянно конфликтовали между собой, то и вера должна быть вожделенным предметом обладания. Но что по своей ценности для жизни может сравниться с водой в пустыне? Без чего человек не может жить даже при наличии необходимых для жизни материальных условий? Ответ кажется очевидным: без обладания мудростью мы способны прийти в жизненный тупик даже при наличии самых благоприятных внешних условий. Без мудрости мы перестаём осознавать самые простые вещи, и это способно погубить. Конечно, мудрость далеко не единственное нематериальное основание для благополучной жизни, к таким основаниям мы можем отнести и все те дарования, которые пророк Исайя указал как сообщаемые человеку Духом Святым: «Дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ве́дения и благочестия» (Ис. 11:2). Всё это и скрывается под таинственными «реками воды живой», текущими из чрева верующих во Христа людей.

Вера даёт возможность схождения на человека Духа Святого с Его дарами, наполняющими нашу жизнь содержанием и высшим смыслом, Дух Святой делает жизнь человека полной и в духовном смысле безопасной, Он вводит человека в Христово Царство и делает причастником вечности ещё здесь — в рамках земной жизни.

Сегодня Церковь Христова совершает торжество в честь дарования человечеству Духа Святого, дай Бог, чтобы ни для кого из нас слова о Духе не были лишь воспроизведением чужого опыта, дай Бог, чтобы общение с Духом Святым и обладание Его дарами стало для нас не менее естественным, чем общение друг с другом!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!