Евангелие от Иоанна, Глава 9, стихи 39-41; Глава 10, стихи 1-9. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 9, стихи 39-41

Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Дорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Сегодня многие думают, что, если ты в кризисе — тебе нужно обратиться к Богу за помощью. А может ли кризис наступить благодаря встрече с Богом? И если может, что человеку с этим делать? Ответы на эти вопросы звучат в отрывке из 9-й и 10-й глав Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 9.

39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?

41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Глава 10.

01 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

02 а входящий дверью есть пастырь овцам.

03 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

04 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

05 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

06 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

07 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

08 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

09 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Сложности, с которыми мы сталкиваемся, бывают как минимум двух типов: одни с нами случаются и от нас не зависят, другие мы создаём себе сами и вместо того, чтобы аккуратно их обойти, бьёмся о них лбом, как о стену, полагая, что лучше пострадать, чем признать себя неправыми.

Помню, как одна женщина пришла поговорить о своём сыне. Она считала, что именно он виноват в том, что их отношения зашли в тупик и находились в глубоком кризисе. Для меня же было очевидно, что она, а не он, ведёт себя неправильно, забывая о том, что перед ней не только её ребенок, но и взрослый человек, призванный Богом к своей собственной жизни. Обязанный заповедью почитать её как мать, но не обязанный слушаться во всём и вести себя, как слуга. Когда она поняла, что не нашла во мне союзника в обвинении сына, и особенно, когда узнала, что по заповеди человек призван «оставить отца и мать и прилепиться к жене своей», она была до крайности возмущена, ведь священник, церковь и чуть ли ни Сам Господь, оказались неправы в своих решениях. Так кризис в отношениях с сыном на время разросся до кризиса в отношениях с Богом. И путь решения этого кризиса был только один: склониться перед Творцом и перестать смотреть на всё с позиции учителя, и быть готовой учиться, в том числе и новым отношениям с сыном.

В начале сегодняшнего чтения из Евангелия от Иоанна Иисус говорит, что приходит в мир, чтобы обличить его и предложить посмотреть на себя со стороны, приходит для того, чтобы мир прозрел. Иудеи удивились и спросили — неужели и им предстоит прозреть? При этом говорили они так, что было ясно: у них-то проблем нет, они считают себя вполне зрячими. Из слов Спасителя понятно, что прозреть может только тот, кто понимает, что он слеп, а тому, кто уверен в своём здоровье, придётся пожинать плоды своей самоуверенности. Для иудеев в тот момент изменения оказались невозможны, и сегодня мы нередко вспоминаем об их поведении с осуждением. Однако и для каждого из нас призыв Христа может стать серьёзной проблемой, ведь и мы давно решили для себя, кто прав, а кто виноват, кто плохой, а кто хороший, и нам совсем не хочется пересматривать своё решение. Сегодняшнее чтение приглашает нас к тому, чтобы признать своё несовершенство, свою болезнь и обратиться за исцелением к Богу.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!