Книга Иова, Глава 2, стихи 1-10. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Иова, Глава 2, стихи 1-10

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Есть в технических вузах страшная дисциплина — Сопромат. Её полное название — Сопротивление материалов. В рамках этой дисциплины изучается, где находится точка хрупкости той или иной вещи. Какое давление, при каких условиях и т.п. объект способен выдержать? У каждого человека тоже, на самом деле, есть критическая точка. До неё он терпит, после — всё. Человек ломается. О точке предельного сопротивления идёт речь во второй главе книги Иова. Отрывок из неё звучит сегодня в православных храмах во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.

Глава 2.

01 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.

02 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

03 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.

04 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;

05 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его,- благословит ли он Тебя?

06 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.

07 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.

08 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].

09 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.

10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.

Снова дьявол приходит к Богу. И Господь спрашивает злого духа, где тот странствовал? Не потому, что Творец этого не знает, а потому, что пути дьявола чужды Богу. Бог не хочет и не может к ним иметь отношения. Он спрашивает сатану, убедился ли тот в крепости веры Иова? Этот праведник лишился по воле дьявола и имущества, и детей. Оказался полностью раздавлен обстоятельствами жизни. Но вот незадача — капризно подмечает сатана — от Бога Иов не отрёкся.

Что же делать? Дьявол решает, так сказать, «поднять ставки». А именно — говорит Богу, что праведник просто испугался потерять самое дорогое. То есть жизнь. Потому и не позволил себе Господа проклясть. Вот что значит таинственное выражение — «кожа за кожу». Так на востоке обозначали равный обмен. Иов, по логике дьявола, как бы обменял имущество на продолжение своей жизни. Потому сатана захотел усугубить страдания праведника.

Бог соглашается на такое развитие событий. Только просит дьявола не забирать душу Иова. Речь здесь не про саму душу, а про жизнь. Слово «душа» в Библии часто обозначает именно земное существование человека. Сатана насылает на Иова страшное заболевание — проказу. Она не только приносит физическое страдание, но и вынуждает праведника покинуть город, общество людей. Ведь проказа заразна, и больным ею полагается находиться в отдалении от здоровых людей. Так Иов становится ещё и жертвой одиночества.

Сложно сказать, почему Господь так поступил с Иовом. Тут точно нет места для какого-то каприза или желания потягаться силами с дьяволом. С кем там тягаться? Вся мощь сатаны перед лицом Божиим ничто. Замысел Творца, как кажется, заключался в следующем. Страдания Иова имели значение не столько для него лично, сколько для того, чтобы его пример утешал многих и многих людей. Ведь не один праведник древности испытывал боль. Каждый из нас знает, что такое страдание на собственной шкуре.

Господь избирает праведного и верного Иова, чтобы на его примере мы увидели, какие удивительные плоды приносят терпение и кротость. Они не только позволяют человеку преодолеть боль, но и дают (при правильном подходе) особенный духовный опыт. Иов, сидящий в луже зловонного гноя, вытекавшего из болячек на его теле, получил возможность говорить с Богом фактически лицом к лицу. И найти в этом общении и утешение, и ответы на мучившие его вопросы.

Поразительно, но именно страдание стало путём или ключом, позволившим Иову открыть область неведомого, таинственного, Божественного. Конечно, такой опыт подойдёт далеко не всем. Но он прекрасно демонстрирует, зачем нам нужен хотя бы маленький подвиг личной аскезы. Ограничивая себя ради любви к Богу и людям, мы, тем самым, предоставляем себе возможность глубже понять этот мир, своё место в нём и самое главное — чего от нас хочет Бог. Потому не будем бояться страдания, но используем его во благо собственной души.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!