Книга Иова, Глава 1, стихи 1-12. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Иова, Глава 1, стихи 1-12

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Похвала устная или материальная воспринимается нами как что-то естественное и логичное, когда мы поступаем правильно. И, наоборот, недоумение или даже горечь вызывают у нас случаи, когда вместо похвалы в ответ на добрые поступки мы получаем неприятности. Как нам на эти неприятности следует реагировать? Ответ можно найти в книге Иова. Отрывок из первой главы этого библейского произведения читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.

Глава 1.

01 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

02 И родились у него семь сыновей и три дочери.

03 Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.

04 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.

05 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.

06 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

07 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

08 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

09 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?

10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;

11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него,- благословит ли он Тебя?

12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Книга Иова неслучайно читается в православных храмах в дни Страстной седмицы — недели перед праздником Пасхи. Церковь проводит параллель между незаслуженными страданиями Иова и теми испытаниями, которые выпали на долю безгрешного Христа Спасителя. Автор книги Иова подчёркивает в самом начале повествования, что главный герой — благочестивый человек, искренне любящий Бога и боящийся Его обидеть. Иов живёт по заповедям сам и воспитывает в почтении к ним своих детей. Потому он приобретает со временем славу самого благочестивого человека на Востоке.

Сатана находился в убеждении, что стоит лишить этого праведника его благополучия, и вера его тут же испарится. С таким предложением и выступил дьявол, искушая Бога. Интересными представляются обстоятельства разговора Господа со злым духом. Сатана приходит на совет ангелов. Необходимо понимать, что книга Иова — произведение определённого времени и религиозной культуры. Так люди того времени представляли себе события из мира духовного. Потому мы имеем дело скорее с поэтическим образом, чем с детальным описанием события.

Впрочем, следует отметить вот что. Бог спрашивает сатану, где тот ходил? Речь идёт не о сомнении во всезнании Творца, а о том, что Господь чужд злых путей дьявола, сторонится их и не хочет их знать. Спор, который происходит между Богом и дьяволом, это тоже проявление свойственной восточной религиозности эмоциональности. Так автор хочет показать, с одной стороны, хитрость сатаны, а с другой — подчеркнуть превосходство мудрости Божий над коварством врага. Господь соглашается отдать Иова на время в руки зла, будучи уверен — добро всё равно победит. Вот что, собственно, объединяет историю Иова с подвигом Христа.

Сын Божий, всемогущий и всезнающий, ограничивает Себя человеческой природой и отдаёт Себя во власть тёмных сил. Не для того, чтобы проиграть, а наоборот, чтобы, спустившись до самых глубин адовых, разрушить власть дьявола и вернуть людям вечную жизнь и радость Царства Небесного. Сатана задаёт в споре Богу вопрос — благословит ли Иов Тебя, когда я всё отберу у него? Дьявол не просто хотел лишить праведника детей и имущества, но стремился подтолкнуть его к богохульству, к необратимому духовному падению. Но Иов, как мы знаем, выдержал испытание. Христос, молясь в Гефсиманском саду, испытывал глубокий ужас от того, какая участь Его ожидает. Но тоже остался верен Небесному Родителю.

Вот и мы призваны быть праведниками и в дни радости, и тогда, когда над головой сгущаются тучи, когда кажется, что нет никакой надежды. Но Бог нас никогда не забывает. Иногда Он испытывает нас, чтобы мы закалились, стали лучше, крепче. Но никогда уроки Божии не превосходят наших сил.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!