Книга Бытия, Глава 46, стихи 1-7. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 46, стихи 1-7

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

В каких случаях необходимо обращаться к Богу с молитвой о помощи? И как сделать это правильно? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 46-й главы книги Бытия, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 46.

01 И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака.

02 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я.

03 Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий;

04 Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои.

05 Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его.

06 И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет,- Иаков и весь род его с ним.

07 Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет.

Еврейское слово «Вирсавия» в переводе означает «колодец клятвы». Так называлась местность, в окрестностях которой обитали родоначальники еврейского народа. В своё время здесь жили Авраам и его сын Исаак. Здесь же прошла молодость внука Авраама и сына Исаака Иакова. Поэтому именно сюда он приходит, получив известие, что его любимый сын, которого он долгое время считал мёртвым, жив. И не просто жив. Иосиф — второй человек в Египте. Практически фараон. И он приглашает отца переехать к себе.

Несмотря на радостную новость, Иаков в смятении. Он сомневается, есть ли воля Божия на то, чтобы покинуть Ханаан. Ведь в своё время Бог привёл сюда его деда, Авраама, и обещал ему, что от него произойдёт великий народ, который станет полноправным хозяином Палестины. Как можно покинуть свой дом? Не нарушит ли это тот завет, который был заключён с Творцом? Не прогневает ли это Бога? Кроме того, Иаков хорошо помнит семейное предание. Когда-то давным-давно Господь предсказал его деду, Аврааму, что евреи окажутся в рабстве в чужой стране. «Не стану ли я причиной этих бедствий?» — думает Иаков. Поэтому он и приходит в Вирсавию. Это дорогое для его сердца место. Здесь прошло его детство. Здесь ему дышится легче. Здесь он чувствует Бога лучше. А потому сюда он идёт, чтобы помолиться и испросить у Господа благословение и совет.

Очевидно, что, если бы Господь ответил Иакову, что ему не следует идти в Египет, праведник остался бы на месте. Однако в ответ Господь ободряет его. Он обещает позаботиться о его потомках. Говорит, что Сам выведет их из Египта в своё время. Более того, Бог обещает, что именно там, на чужбине, евреям предстоит стать великой нацией. Воодушевлённый этими обещаниями, Иаков со всей своей семьей и имуществом спешит к любимому сыну.

Важно увидеть, что Иаков не теряет голову от счастья и не бежит стремглав в Египет к лучшей жизни. Ему важно знать, что об этом думает Бог. Какова Его воля? Для нас это пример почаще, перед всяким делом, обращаться за советом к Творцу. Спрашивать, что Он ожидает от меня в той или иной ситуации. Искать Его волю через людей, которым мы доверяем и которых уважаем. В тех местах, где наша душа ощущает особые покой и ясность. Где мы можем вернуться в самые светлые и тёплые моменты нашей жизни. В тех местах и в те времена, когда внутри нас царит безмятежность, голос Бога, как правило, звучит сильнее. Но самое главное, мы должны быть готовы принять любой ответ. И тот, который нам по сердцу, и тот, который, возможно, нам не совсем понятен. А, возможно, и неприятен. Доверимся Творцу. Он не подведёт. Но всё в конечном счёте устроит к нашему благу и пользе тех, кто нас окружает.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!