Книга пророка Исайи, Глава 48, стихи 17-22, Глава 49, стихи 1-4. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 48, стихи 17-22

Книга пророка Исайи, Глава 49, стихи 1-4

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Порой верующему человеку может показаться, что все труды его напрасны. Он искренне старается жить по-христиански, любить людей, но видит, что мир вокруг не меняется, и его посещает разочарование. Но правильно ли так рассуждать? Или возможен другой путь? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 48-й и 49-й глав книги пророка Исаии, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 48.

17 Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.

18 О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские.

19 И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих - как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.

20 Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: "Господь искупил раба Своего Иакова".

21 И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды.

22 Нечестивым же нет мира, говорит Господь.

Глава 49.

01 Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое;

02 и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня;

03 и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь.

04 А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.

Кому из нас не приходилось смотреть на жизнь другого человека и думать: ах, если бы ты не вёл себя так, всё в твоей жизни было бы по-другому. Ах, если бы ты не был азартным и не проиграл бы все свои деньги... если бы ты не был зависимым от алкоголя, ты бы не растратил своё здоровье, если бы ты не стал рабом греха — жизнь твоя была бы совершенно другой. Иногда все подобные размышления наши собеседники прерывают, говоря, что история не имеет сослагательного наклонения. Однако в сегодняшнем чтении из книги пророка Исаии мы видим, что иногда подобным же образом рассуждает не сентиментальный и ничего не понимающий человек, но Сам Господь, сотворивший наш мир. Причём слова Его особенно печальны тем, что в отличие от нас, Он точно знает, что все мы были сотворены для мирной и праведной жизни. Мы можем сказать: «Как кому на роду написано, тот так и живёт, у каждого своя судьба» и этим будто бы оправдать трагично сложившуюся жизнь, подчеркнув, что иначе и быть не могло. Но Бог знает, что история не только отдельного человека, но и всего мира могла бы быть другой. В сегодняшнем чтении мы слышим, как Он обращается к своему народу, а в его лице ко всему миру. Как любящий отец, добрый друг или заботливый учитель Господь сообщает людям то, что для них полезно и призывает идти по предназначенному для них пути, но они живут так, как хочет их сердце, и пожинают плоды собственного греховного выбора. Впрочем, Бог снова и снова даёт людям надежду, снова и снова позволяет им начать заново, несмотря на последствия их прежних поступков. Вот и сегодня тем, кто находился в плену, Господь обращает слова освобождения. Идите и не грешите больше. Последствия грехов не бесконечны, вы прощены и можете начать заново.

Но меняются ли люди? В конце сегодняшнего чтения мы слышим речь Мессии, о котором пророчествует Исаия. Она заканчивается печальными словами. Он спрашивает: не напрасно ли трудился и тратил силы, ведь люди вокруг не изменились? И в то же время, Он понимает, что жизнь Его не бессмысленна, и Бог в своё время явит Его правду и Он получит награду. Вслед за Ним, всякий человек, старающийся жить праведно в грешном мире может увидеть, что добро никогда не бывает бесплодно и усилия не бывают тщетными. Мы можем этого не замечать и печалиться, но Бог знает всё и видит даже те изменения, которых мы не замечаем. Поэтому вместо того, чтобы унывать от того, что люди не становятся лучше, стоит жить праведно и исполнять волю Бога, веря, что всё не напрасно.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!