Книга Притчей Соломоновых, Глава 15, стихи 7-19. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Притчей Соломоновых, Глава 15, стихи 7-19

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Если сегодня кто-нибудь скажет, что он трудится над тем, чтобы распространять знания, его назовут популяризатором науки. Но всегда ли знания связаны с наукой в нашем её понимании? И какие знания оказываются особенно важны с духовной точки зрения? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 15-й главы книги Притчей Соломоновых, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 15.

07 Уста мудрых распространяют знание, а сердце глупых не так.

08 Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.

09 Мерзость пред Господом - путь нечестивого, а идущего путем правды Он любит.

10 Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет.

11 Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих.

12 Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет.

13 Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает.

14 Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью.

15 Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир.

16 Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога.

17 Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.

18 Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.

19 Путь ленивого - как терновый плетень, а путь праведных - гладкий.

Помню, как ещё в детстве на меня произвела впечатление сцена из фильма, в котором мальчик мечтал вырасти учёным, чтобы бороться с религиозными предрассудками. В тот момент, мне как верующему ребёнку, она показалась обидной и даже агрессивной, ведь я был верующим и не понимал, почему с верой необходимо бороться, кому она может мешать. Сегодня мне, человеку знакомому с верующими астрономами, физиками и биологами, такая позиция кажется попросту глупой. Если уж учёному с чем-то и нужно бороться, так это с лженаукой и оккультизмом, которые выдают себя за явления чуть ли ни научные. Библейский взгляд на мир когда-то породил научное мировоззрение, в своё время влиял на него и даже порой спорил, но по-настоящему с наукой никогда не враждовал. Всё дело в том, что, когда Библия говорит о знании, она всегда подразумевает знание в более глубоком смысле слова, знание нравственное и духовное. Неслучайно сегодняшнее чтение из книги Притчей Соломоновых начинается с таких слов: «Уста мудрых распространяют знание, а сердце глупых не так». В чём же заключается знание, о котором говорит Соломон? Ответ станет очевидным, если вспомнить, что впервые слово «знание», которое здесь употребляется, мы встречаем при описании древа познания добра и зла в библейской книге Бытия. Быть умным в этом контексте — это знать, как жить. Не просто обладать определёнными сведениями о мире, но понимать, как выстроить отношения с миром и людьми, которые в нём живут, причём выстроить так, чтобы быть счастливым.

Сегодня обладать знаниями и быть умным — престижно. Кажется, чем больше человек знает, тем более солидную работу он может получить и тем больше будет зарабатывать, а чем больше заработок, тем больше радости в жизни. Но если мы посмотрим на мир без этих навязанных нам стереотипов, мы увидим, что радость зависит совсем не от этого. Перед нами Соломон, который был самым богатым царём Израиля, но он прекрасно понимал, что богатство порождает постоянную тревогу за его сохранность и уже не оно принадлежит человеку, но человек ему. И уж тем более, оно не создаёт правильный микроклимат в семье или на работе, ведь порождает соперничество и зависть.

Но значит ли это, что обычное знание в современном смысле слова, как и обычное богатство, совершенно бессмысленны? Конечно, нет! От них может быть много пользы, если человек обладает тем знанием, о котором говорит Соломон. Например, если он, будучи учёным или просто образованным человеком, использует знания не ради служения себе, но применяет их ко благу ближних, если, обладая богатством, находит возможность не утопать в роскоши, но помогать нуждающимся... Всё это так потому, что открывая своё сердце другим, мы открываем его Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!