Книга Бытия, Глава 13, стихи 12-18. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 13, стихи 12-18

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Священное Писание зачастую даёт нам не только истины о Боге и нравственные заповеди, но и показывает образ разумного поведения. Один из таких образов мы можем увидеть в отрывке из 13-й главы книги Бытия, этот отрывок звучит сегодня во время великопостного богослужения в православных храмах. Давайте послушаем его.

Глава 13.

12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.

13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.

14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;

15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,

16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;

17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда].

18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

На первый взгляд в прозвучавшем только что библейском отрывке нет каких бы то ни было житейских советов, ведь речь в нем идёт об одном из богоявлений Аврааму, в котором Бог пообещал древнему праведнику дать ему землю и произвести от него великий народ. Безусловно, событие богоявления — центральное место всего этого библейского отрывка. Однако богоявлению предшествовали некоторые события, которые и послужили одной из причин, по которым Бог обратился к Аврааму.

В начале 13-й главы книги Бытия рассказывается о том, что из-за обилия скота у пастухов Авраама и Лота стали возникать споры относительно пастбищ, эти споры потенциально могли привести к разладу отношений между Авраамом и его племянником, а потому Авраам предложил Лоту разойтись в разные стороны и не пытаться жить на одной земле, право же выбора для себя новой земли Авраам предоставил Лоту. Лот несмотря на то, что он был младше и должен был бы уступить первенство своему дяде, не стал отказываться и выбрал ту землю, которая объективно была предпочтительнее для скотоводства, Аврааму же пришлось занять худшую землю. Конечно, у нас нет понимания того, как именно происходил выбор, насколько глубоко Лот исследовал землю, мы не знаем, какое время занял процесс разделения дяди и племянника, но книга Бытия сообщает, что у Лота не было иных соображений, кроме сугубо практических: его интересовала лишь пригодность земли для скотоводства. Лот не стал обращать внимание на особенности нравственного облика жителей земли, которую он выбрал, а потому то мы и находим кажущееся немного неуместным замечание книги Бытия об особенной порочности обитателей Содома. Как мы знаем из дальнейшего библейского повествования, порочность этих людей стала в конечном итоге причиной потери Лотом всего имущества и причиной гибели его супруги.

Священное Писание совершенно не случайно делает акцент на особенностях нравственного облика жителей Содома в связи с историей выбора земли Лотом, этим своим акцентом Писание доносит до нас чрезвычайно важную мысль, которая нам, конечно же, известна, но известна она нам, как правило, лишь в виде теоретической выкладки, тогда как она должна стать нормой жизни для каждого христианина: выбирать надо не то, что выгодно с житейской точки зрения, не то, что вожделенно для глаз и может принести потенциальную пользу, выбирать нужно угодное Богу. В случае с Лотом Богу было угодно, чтобы он уступил первенство выбора своему дяде Аврааму, отдавать первенство старшим нас учит сама природа, и нельзя пренебрегать этими уроками. В каждом конкретном случае у нас всегда есть возможность узнать волю Божию, и есть возможность поступать в соответствие с ней, важно лишь действительно хотеть жить по воле Божией и, желая этого, искать её всем сердцем.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!