Книга Притчей Соломоновых, Глава 13, стихи 20-26, Глава 14, стихи 1-6. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Притчей Соломоновых, Глава 13, стихи 20-26

Книга Притчей Соломоновых, Глава 14, стихи 1-6

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Книга Притчей царя Соломона — это сборник краткий изречений, сентенций. Все они посвящены одной теме — теме мудрости. Однако мудрость, о которой говорит Соломон, не следует путать с учёностью, образованностью или же многознанием. Мудрость книги Притчей — это особое духовное состояние. Человеку открывается суть происходящего вокруг. Он начинает видеть причины и следствия тех или иных жизненных обстоятельств, подлинные мотивы человеческих слов и поступков. Обретает способность трезво и здраво оценивать ситуации. Однако, как же найти эту мудрость? Куда следует для этого поехать, у кого учиться? Ответ на эти вопросы содержится в том отрывке из 13-й и 14-й глав книги Притчей, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 13.

20 Желание исполнившееся - приятно для души; но несносно для глупых уклоняться от зла.

21 Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится.

22 Грешников преследует зло, а праведникам воздается добром.

23 Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного.

24 Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка.

25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

26 Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение.

Глава 14.

01 Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.

02 Идущий прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем.

03 В устах глупого - бич гордости; уста же мудрых охраняют их.

04 Где нет волов, там ясли пусты; а много прибыли от силы волов.

05 Верный свидетель не лжет, а свидетель ложный наговорит много лжи.

06 Распутный ищет мудрости, и не находит; а для разумного знание легко.

В только что прозвучавшем отрывке царь Соломон перечисляет ряд ситуаций, в которых может оказаться человек. Это и дружба, и отношения между старшим и младшим поколением, и вопрос об имуществе и наследстве, и сфера труда, и вопросы воспитания, и употребление пищи, и отношения между супругами, и забота о домашних животных, и судопроизводство, и многое другое. Одним словом, перед нами упоминание о совершенно разных областях жизни. По сути, Соломон мог бы продолжать этот список до бесконечности. Однако он не ставит перед собой такую цель. В первую очередь он стремится показать, что каждый из нас имеет свой набор жизненных ситуаций. У каждого из нас свои собственные слабые места. Если человек найдёт Божественную Мудрость, то в его случае она и действовать будет уникальным образом. Она проявит в нём такие качества, которые могут не проявиться у других людей. И это очень важный момент. Божественная Мудрость — это не прокрустово ложе, это не шаблон. По одному шаблону мы совершаем глупые поступки. По шаблону мы грешим. А вот Мудрость от Бога раскрывает нашу личностную уникальность. Она делает нас неповторимыми. Это подобно тому, как солнце пропускает свои лучи через разноцветный витраж. Каждый фрагмент картины окрашивает солнечный свет в цвет того стёклышка, из которого он выполнен. Благодаря этому витраж оживает, расцветает удивительным узором.

Из этого следует один важный закон духовной жизни. На него указывает Христос. В Евангелии Он говорит: «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там». А потому «не ходите и не гоняйтесь за ним». И дальше Он добавляет важные слова: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Господь говорит о Божественной благодати, которая может войти в сердце человека, кем бы он ни был и где бы он ни был. Божественная Мудрость — это просто ещё одно имя этой благодати. Её источник открывается в нас вне зависимости от нашей профессии, жизненного опыта, образования, воспитания, места, времени и обстоятельств обитания. Каждый может стать мудрецом, образно говоря, здесь и сейчас, не сходя с места. Как говорит апостол Павел: «каждый оставайся в том звании, в котором призван». Для этого необходимо лишь одно: во всех своих делах стараться искать и исполнять волю Бога. То есть организовывать свою повседневную деятельность, согласно Его заповедям. В любой ситуации с любым человеком спрашивать Бога: «Господи, подскажи, как мне сейчас быть Твоим сыном?» Обращаться в поисках ответов на этот вопрос к Священному Писанию, к Преданию Церкви, к опытным духовным руководителям. Иными словами, вести духовную жизнь и получать собственный духовный опыт. И тогда постепенно Господь будут открывать в нас Свою Мудрость. Она начнёт проявлять Себя через наши повседневные, привычные дела. Чтобы те, кто нас окружают, получали от этого пользу, а мы сами — глубокое сердечное удовлетворение.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!