Книга Бытия, Глава 10, стихи 32, Глава 11, стихи 1-9. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 10, стихи 32

Книга Бытия, Глава 11, стихи 1-9

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Все мы знаем, что такое бренд. В свое время так называли клеймо, которым хозяева отмечали принадлежащий им скот. Позже так стали называть знак, который обозначает производителя той или иной продукции, которая становится узнаваемой и заранее ассоциируется покупателями с ценой и качеством. Люди стремятся сделать себе имя, чтобы стать известными и разбогатеть. Но может ли быть в этом какой-то религиозный подтекст и как к этому относится Бог? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й и 11-й глав книги Бытия, который читается сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 10.

32 Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы на земле после потопа.

Глава 11.

01 На всей земле был один язык и одно наречие.

02 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

03 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

04 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

05 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

06 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

07 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

08 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].

09 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Даже люди, которые считают Библию простым сборником древних мифов, знают рассказ о том, что Бог в Вавилоне смешал языки, так что в итоге люди перестали друг друга понимать и рассеялись по всей земле. При этом не так уж часто мы задумываемся о том, в чём была причина такой реакции Бога. Что плохого в том, чтобы построить себе город и башню? Разве, когда Бог давал заповеди Ною и его сыновьям, Он запретил строить подобные сооружения? Однако же, если мы посмотрим внимательно на текст книги Бытия, мы поймём, что люди отчасти уже расселились по разным местам и говорили на своих диалектах и наречиях и даже строили города. Вполне возможно, что бытовая речь у людей, живущих в разных странах, понемногу менялась, но язык культуры, духовных представлений, язык, на котором формулируется мировоззрение, — был один. И самое страшное — в центр этого мировоззрения люди поставили себя. Они не просто строили город и башню, они создавали себе имя, желая утвердить память о себе на земле, желая подчеркнуть свой статус и быть славными, то есть весомыми и значимыми в глазах своих потомков.

Помню, как однажды, человек, который попросил меня отслужить молебен на начало всякого доброго дела, смутился услышав, что мы молимся о его начинании, как о том, что начинается во славу Божию. Он был верующим человеком, но, открывая своё дело, думал о своём успехе или, если так можно сказать, о своей славе и не понимал, при чём тут слава Божия. Однако в том-то и горькая правда, что с момента грехопадения человек стремится к ложной самостоятельности, не понимая, что он тварное существо и его слава открывается через славу Божию. Как луна не имеет своего света, но может светить, отражая солнечный, так человек может стать источником света, когда являет в мире божественный свет. Поэтому, будучи верующими людьми и начиная какое-то собственное дело, мы призваны делать его честно и искать блага людей, как подобает ученикам Христовым, чтобы, глядя на нас, они славили Бога.

Жители Вавилона искали своей славы и хотели сделать себе имя. Они не бунтовали открыто против Бога, Он просто был им не нужен. Но так как без Него их стремление было духовным тупиком, Господь разрушает их планы, чтобы они осознали свои ошибки и сами увидели ложность своего пути. Вместе с ними и нам стоит задуматься о цели наших усилий и осознать, что главное имя, славы которого нам стоит искать, — это имя Божие.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!