Книга Притчей Соломоновых, Глава 12, стихи 23-28, Глава 13, стихи 1-9. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Притчей Соломоновых, Глава 12, стихи 23-28

Книга Притчей Соломоновых, Глава 13, стихи 1-9

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

О чем должны быть молитвы человека? Что необходимо просить у Бога в первую очередь? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 12 и 13 глав книги Притчей царя Соломона, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 12.

23 Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.

24 Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.

25 Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.

26 Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение.

27 Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно.

28 На пути правды - жизнь, и на стезе ее нет смерти.

Глава 13.

01 Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения.

02 От плода уст своих человек вкусит добро, душа же законопреступников - зло.

03 Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда.

04 Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится.

05 Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя.

06 Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника.

07 Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много.

08 Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит.

09 Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает. [Души коварные блуждают в грехах, а праведники сострадают и милуют.]

После того как Соломон стал царем, ему во сне явился Господь. Он предложил царю на выбор любой дар. Соломон попросил лишь одного: «дай мне, Господи, сердце разумное, чтобы я мог различать добро и зло». Царь мог бы попросить все, что ему заблагорассудиться: деньги, власть, долгую жизнь, превосходство над врагами. Однако он просит у Бога, как говорит Писание, «сердце мудрое и разумное». Согласитесь, уже одна эта просьба демонстрирует глубину проницательности царя. Ведь там, где мудрость и разумность, со временем появляется и все остальное. Там вполне могут появиться и деньги, и власть, и влияние, и долголетие, и многие другие материальные и душевные блага. Однако при этом там есть то, чем не обладает человек богатый, человек, который владеет всем на свете, но при этом остается лишенный мудрости. Там есть свобода.

Если в человеке живет мудрость и разумность от Бога, то у него появляется замечательная способность не впадать в эмоциональную и любую иную зависимость от тех вещей, которыми он обладает. Не важно, материальные это вещи или нематериальные. До тех пор, пока человек ищет, поддерживает и развивает в себе дар мудрости, она оберегает его от нездоровых пристрастий. Она словно создает особое духовное пространство внутри нашего сердца, буфер между ним и окружающим нас миром. Мудрость изживает из сердца обиды и претензии к людям, она смягчает тревоги и страх перед обстоятельствами этой жизни, перед ее неопределенностью и непредсказуемостью.

Одним словом, то, что раньше нас уязвляло, то, что нами владело, то, что нас держало, во что мы вовлекались против своей воли, теряет над нами всякую власть. Перестает управлять нами. Мы перестаем быть одержимы вещами, людьми и состояниями. Поэтому тот, кто обладает мудростью, способен принимать свободные, взвешенные решения вне зависимости от обстоятельств. Именно мудрость возвращает нам самих себя. Настоящих. Таких, какие мы есть в премудром замысле Творца.

Поэтому и говорит Соломон сегодня: «Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много». Богатый, если не имеет мудрости, ничем на самом деле не обладает. Скорее вещи и обстоятельства обладают им. Он их раб. И, напротив, даже будучи бедным, мудрый человек владеет самым главным сокровищем — он нашел в своем сердце то место, где ему открывается Господь. Как говорит Христос в Евангелии — обрел драгоценную жемчужины, Царство Небесное, которое внутри нас есть.

Поэтому и мы постараемся не пройти мимо этих наставлений царя Соломона. Пусть в первую очередь наши молитвы к Богу будут не о благах этой жизни, но о даровании мудрости, которая заключается в том, чтобы во всех своих делах, во всякое время и на всяком месте искать и исполнять волю нашего Небесного Отца.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!