Книга Бытия, Глава 9, стихи 8-17. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 9, стихи 8-17

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Каждый из нас знает, что такое договор, и знает, что его заключение предполагает некоторое соответствие сторон. Но можно ли заключить договор с Богом? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 9-й главы книги Бытия, который звучит сегодня в храмах во время Богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 9.

08 И сказал Бог Ною и сынам его с ним:

09 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,

10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;

11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.

12 И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:

13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.

14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;

15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.

16 И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.

17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.

Сегодняшнее чтение из Книги Бытия начинается с того, что Бог исполняет обещание, данное Ною перед постройкой ковчега, и заключает с ним Завет. Иногда можно услышать утверждение о том, что первый завет Бога и людей — это завет с Адамом. Однако само слово «завет» или «договор» впервые упоминается в Библии при описании отношений Бога с Ноем. При этом стоит учесть, что это делает не Ной, пытаясь как-то обеспечить себе безопасность в отношениях с существом несопоставимо более сильным и могущественным, чем он или кто бы то ни было из людей. Инициатором завета оказывается Бог, Который обращается к Ною и обещает ему спасение от потопа. Сам Господь снисходит к Ною и фактом заключения завета указывает на сопоставимость его сторон. Мы не привыкли думать об этом в таких категориях. Для нас мир и мы со своими грехами отдельно, а Бог отдельно, ведь на то Он и Бог. Сопоставлять можно лишь то, что имеет в себе хоть что-то общее. Но что у нас общего с Богом? Библейский ответ очевиден — Бог при творении наделяет человека Своим образом. Человек не сводится к материи, он обладает духом, он разумен, свободен, способен к ответственному и творческому поведению. Всё это делает его тем, с кем Бог может вступить в диалог, кого Он может пригласить к общению, снизойдя к нему в его ограниченности и сделав его своим собеседником. Обоюдность участия в договоре подчёркивается удивительным объектом, который Бог выбирает в качестве его символа — радугой. К сожалению, для наших современников он практически не ассоциируется с библейской историей о Ное и с тем заветом, который Бог с ним заключает. Впрочем, во все времена люди могли сами выбирать значение символа и ничто не мешает нам сегодня продолжать видеть в радуге напоминание о завете Бога с Ноем и его потомками. Причём, как завет заключается двумя сторонами, так и радуга возможна только при соединении двух естеств: света и воды, небесного и земного. Эта её двусоставность указывает на одну важнейшую черту Завета, заключённого Богом и людьми. Для того, чтобы он имел силу, в нём должны участвовать двое. Заключая его, Творец говорит о вечности своей любви. Сегодняшнее чтение напоминает нам о том, что и мы призваны отвечать Богу тем же.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!