Книга пророка Исайи, Глава 13, стихи 2-13. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 13, стихи 2-13

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Все мы переживали особенные дни, связанные с проверкой на соответствие наших знаний и умений определённым стандартам. Начиная с детства, когда родители давали нам задание, потом проверяя его исполнение, до экзаменов в школе или вузе, от которых зависело не просто одобрение старших, но и то, как будет развиваться наша жизнь дальше, по какой дороге нам предназначено пойти. Но бывают ли такие проверки в религиозной жизни? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы Книги пророка Исаии, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем:

Глава 13.

02 Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.

03 Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.

04 Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.

05 Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю.

06 Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего.

07 Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло.

08 Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись.

09 Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.

10 Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.

11 Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;

12 сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.

13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.

Прежде чем что-либо проверить, человеку дают образец того, чему он должен соответствовать. Когда преподаватель готовит студентов к экзамену, он даёт материал, который потом будет спрошен. И, конечно, прежде чем спросить с человека исполнение Своей воли, Бог даёт ему заповеди. Так было и в саду Эдемском, и у горы Синай... И так, конечно, было с заповедями Нового Завета, вся суть которых заключается в том, чтобы человек научился любить Бога и ближнего. В этом смысле можно сказать, что любая сложная ситуация, в которую мы бываем поставлены Богом, оказывается для нас экзаменом и днём проверки, которую Господь устраивает каждому из нас. При этом всякий знает, что наш подход к вопросам добра и зла часто испытывает влияние того окружения, в котором мы живём. И как в классе, где не за кем тянуться, сложно всерьёз относиться к учебе, так в сообществе злых сложно стремиться к чему-то доброму.

Иудеи были народом, к которому Бог обратил свои заповеди. Они свободно вошли с ним в Завет и обязались всё, преподанное Господом, исполнять. Впрочем, много позже заповеди оказались в забвении, а сам еврейский народ в вавилонском плену. Страдая, многие из иудеев задумывались о причинах своего бедственного положения и возвращались к памяти о Боге. В окружении язычников сделать это было непросто. Когда ты стремишься исполнить заповеди, потому что помнишь о своём завете с Богом, а все вокруг живут по велениям своих злых сердец, пример их безнаказанности может разрушать самые добрые намерения. Что же было делать, как было ободрить народ, пребывавший в таком плачевном состоянии. В сегодняшнем чтении мы слышим, как пророк Исаия говорит иудеям о том, что грядёт день Божьего гнева, в котором мир будет наказан за зло и высокомерие притеснителей будет унижено. Праведность верных людей не бессмысленна, даже если кажется таковой перед лицом жестокосердных и нечестивых.

Но не таково ли положение праведных людей везде и всегда? Не опускаются ли руки тех, кто пытается делать добро в мире, полном несправедливости и насилия? Всё так. И поэтому в сегодняшнем чтении Исаия обращается не только к иудеям, но и ко всем людям доброй воли. Пророк призывает помнить о Боге и о том, что в итоге добро победит.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!