Книга Притчей Соломоновых, Глава 10, стихи 1-22
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Современные христиане редко бывают прилежны к чтению Священного Писания. Благо, что у нас есть время Великого поста, оно помогает не только осмыслить свою жизнь и подготовиться к встрече светлого Христова Воскресения, но и окунуться в те книги Библии, которые мы обходим вниманием в другое время церковного года. Чаще всего Библия повествует нам о Боге, но есть в ней и те места, которые говорят о простых житейских вопросах, и это бывает очень полезным, ведь мы среди повседневной суеты склонны забывать о самых базовых истинах. Сегодня в православных храмах во время великопостного богослужения звучит один из таких отрывков. Он взят из 10-й главы книги Притчей Соломона. Давайте послушаем его.
Только что мы услышали довольно большое количество не связанных между собой одной общей темой сентенций. Впрочем, есть у них и нечто общее: они в краткой афористичной форме говорят о том, как сделать повседневную жизнь человека безоблачной. Некоторые из этих афоризмов книги Притчей звучат довольно банально, к примеру, все те её строки, которые говорят о необходимости неустанного труда и борьбы с ленью. С одной стороны, это вроде бы и так все знают, с другой — у нас есть примеры живущих в достатке бездельников и есть примеры вынужденных считать каждую копейку тружеников, а потому наверняка найдутся люди, которые захотят поспорить с этим библейским отрывком.
Но давайте попытаемся избегать крайних примеров, а также вспомним, что в ту эпоху, когда была написана книга Притчей, не было ни офисных работников, ни брокеров, не было даже рантье, абсолютное большинство людей жили натуральным хозяйством, и их доход напрямую зависел от вложенных усилий. Именно эти люди и были адресатами книги Притчей, но эта книга не оказалась бы в составе Священного Писания, если бы даже в житейских советах её автор не ссылался на Бога и Его закон. Сделал он это и в прозвучавшем только что отрывке, кропотливый труд здесь выступает синонимом праведности, а потому мы и услышали такие слова: «Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет» (Притч. 10:2).
Одна из первых заповедей, данных человеку Богом после его изгнания из рая, состояла в повелении трудиться на земле. Праведен же тот, кто исполняет Божии повеления. Конечно, со временем труд приобрёл множество отличных от земледелия вариаций, но заповедь о труде осталась неизменной, а потому-то Бог и благословляет тружеников. Жизнь таких людей может быть далека от идеала, с внешней точки зрения она может быть крайне незавидной, но Бог верен Своему слову, и Его благословение всегда будет пребывать с теми, кто исполняет Его заповеди, в том числе и заповедь о труде.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов