Евангелие от Марка, Глава 11, стихи 11-23. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 11, стихи 11-23

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Как познать волю Божию о самом себе? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 11-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 5.

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Первая ситуация сегодняшнего евангельского чтения связана со смоковницей — деревом, на котором растёт инжир. Сочные, вкусные плоды. Большие, мясистые ягоды. Смоковница — это дерево с пышной кроной. В знойной Палестине каждая смоковница — это маленький оазис. Спрятался в тени от палящего солнца и наслаждаешься вкусом чудесных фруктов. Но, конечно, только в определённое время года. Лишь тогда, когда смоковница плодоносит. Христос подошёл к дереву, когда на нём ещё не было урожая. Не было по естественным причинам. Не время. И, тем не менее, Господь будто возмущён. Он наказывает дерево, словно обижается на него. Смоковница засыхает.

Вторая ситуация разворачивается в Иерусалимском храме. Это единственное место, где иудеи приносят жертвы Богу. Люди приходят в храм со всей Палестины и даже из-за границы. У многих паломников не было возможности везти с собой жертвенное животное издалека. Но можно купить здесь. Прямо в притворе храма. Удобно. Но, очевидно, что за удобство необходимо платить в двукратном размере. И явно, кто-то на этом наживается.

Обе ситуации первоначально вызывают недоумение. Христос обыкновенно удаляется от всякого рода конфликтов. Да и людей Он зачастую призывает быть выше всяческих тяжб, споров и обвинений. Лучше проявить кротость духа, где-то даже уступить и не воевать. По той простой причине, что вряд ли что-то кому докажешь. А здесь Он Сам становится причиной возмущения. Так и хочется спросить: «Господи, что и кому Ты хочешь объяснить? Ты же прекрасно знаешь, что Твои действия только озлобят иудеев? Итак, зачем проклинаешь ни в чём не повинное дерево? Зачем подливаешь масло в огонь и раззадориваешь Своих врагов? Ведь они и так ищут повод».

Христос — Бог. Он всё знает. Всё понимает. А потому на дерево Он не обижается. Никаких пустых иллюзий, что вдруг случится чудо, и денежные махинации в храме прекратятся, Он не строит. Спаситель совершает эти странные действия с другой целью. Это пророчества. Но пророчества не словами, а поступками. Такой способ использовали древние еврейские пророки, когда хотели открыть людям волю Бога. Они не объясняли, они показывали. Вот и Христос показывает евреям простую вещь: ваша духовная жизнь — просто бесплодная смоковница. Листья есть, ягод нет. Несмотря на красивый ритуал, центр вашей религиозной жизни — просто доходная точка. Христос обличает своими действиями не факт торговли в храме. Он указывает на общее состояние верующих. Их вера перестала быть живой и действенной.

Важный урок содержится в этом отрывке и для нас. Писание говорит, что святым людям воля Божия нередко открывается напрямую. Господь посылает ангела или даёт видение. С нами Он обычно общается немного иначе — посредством событий или окружающих людей. Наша задача приучить себя к мысли, что ничто в нашей жизни не происходит случайно. Всё имеет высокий смысл. Но увидеть этот смысл можно лишь в одном случае: когда наша вера будет живая. Когда моё сердце и мой ум перестанут напоминать рыночную площадь, где все мысли только об одном, как бы не продешевить, не потерять своего и продать себя подороже. Когда вместо торгов в душе будет совершаться богослужение. То есть все свои мысли, чувства, слова и поступки я буду непрестанно сверять с Евангелием Христовым и проводить каждый день так, будто я служитель Божий и верный исполнитель Его воли.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!