Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Человек есть мера всех вещей, говорили древние греки и смысл этого изречения можно свести к тому, что человек всё определяет по себе, всё меряет своей человеческой мерой. Да и как иначе, ведь на то он и человек! Разве может быть по-другому? Христос отвечает на этот вопрос в отрывке из 8-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 8.

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.

33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

В центре сегодняшнего чтения разговор Иисуса Христа с апостолом Петром. Причём начинается он очень необычно, потому что Пётр отзывает Учителя в сторону и пытается с ним спорить.

Из Евангелий мы знаем, что со Христом постоянно спорили фарисеи и книжники. Его периодически искушали саддукеи и иродиане. И те, и другие задавали Спасителю, как им казалось, каверзные вопросы, на которые Он с лёгкостью отвечал. Они были настроены враждебно и суть их нападок сводилась к тому, чтобы показать несостоятельность учения этого проповедника из Назарета. Порой, они бывали настолько возмущены Его словами, что порывались Его убить, что в итоге и осуществили. В отличие от них, апостолы были теми, кто пошёл за Христом, будучи уверены в Его мессианстве. Для них Он не просто странствующий проповедник, но Учитель, который ведёт их к вечной жизни, к торжеству в Царствии Небесного. Они очень ценят Христа как учителя, что, собственно, заметно из спора, который пытается вести Пётр как старший из апостолов. Всё дело в том, что в отличие от остальных спорщиков, Пётр пытался спасти Христа и отговаривал Его идти на страдания и смерть.

Что же на эти уговоры отвечает Петру Христос?

Обычно, все обращают внимание на то, что Спаситель прогоняет своего ученика с глаз долой и даже называет его сатаной. Однако это вовсе не означает, что Господь ассоциирует апостола со злым духом. Слово сатана по-еврейски переводится как противник или клеветник, то есть тот, кто искажает истину и враждует против неё. Такое прочтение подтверждается и тем, что дальше Спаситель поясняет причину своего возмущения. Она в том, что Пётр думает о человеческом, а не о Божьем, то есть стремится к человеческому, а не к Божьему. Но к чему же ещё Петру стремиться, он ведь человек? Но и Христос ведь знает, что говорит. Более того, судя по Его реакции, всё это для него крайне важно. Важно, что Пётр, хотя и человек, должен думать о Божьем и стремиться к Божьему.

Почему же это так? Ответ прост. Человек — творение Божее. Он обладает разумом и свободной волей, но полноценно живёт тогда, когда исполняет волю Того, Кто его сотворил. Речь не о том, чтобы человек думал о себе как о Боге, но о том, чтобы он думал о себе как о человеке. Но думал именно по-божьему, как первоначально и было задумано. С библейской точки зрения человек без Бога — просто земля. Именно Бог как Творец берёт прах земной и создаёт из него живое существо, наделённое Его собственным, Божественным образом.

Пётр назвал Христа Мессией, но о чём он при этом думал? О том, что мессия — Царь и будучи Его учеником он сможет рассчитывать на хороший общественный статус.

О чём же думал Христос, когда с гневом отвечал Петру? О том, что лучший статус для человека — быть таким, каким задумал его Бог.

Путь этот кажется очень сложным, ведь для самого Спасителя он означает путь на Голгофу. В то же время для каждого у Бога свой замысел, и путь каждого может быть наполнен трудностями в разной мере. Однако каким бы он ни был, чтобы пройти по нему, нам надо научиться, отвергнув всё, брать свой крест и следовать за Христом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!