Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 11-21. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 11-21

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В современном мире способность доказать свою точку зрения воспринимается как естественная. В детстве мы могли сказать один другому: «Чем докажешь?» и, если человек не мог доказать, — веры ему было меньше, ведь просто так сказать можно, что угодно. Но насколько такой способ общения применим в отношениях с Богом? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 8-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 8.

11 Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.

12 И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.

13 И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.

14 При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.

15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.

16 И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас.

17 Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?

18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?

19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.

20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь.

21 И сказал им: как же не разумеете?

Сегодняшнее чтение начинается с того, что фарисеи подходят ко Христу и начинают требовать от него чудес с неба. При этом из начала главы мы узнаём, что незадолго до этого в другом месте Спаситель совершил чудо умножения хлебов, накормив четыре тысячи человек. Апостолы всё это видели, так как в этом массовом кормлении непосредственно участвовали. Однако реакция Христа на требующих чуда фарисеев коренным образом отличалась от Его же реакции на голодных людей, которые пришли к Нему из разных мест и вечером не могли найти себе еду. В ответ на нужду одних — Спаситель совершил чудо, в то время как услышав требования других — глубоко вздохнул и ничего совершать не стал. Только задал вопрос: для чего этим людям знамение? Они всё равно его не получат. Кто-нибудь наивно может спросить: почему это так? Неужели это не жестоко? Может быть, они поверили бы? Но чудес и знамений вокруг Христа было предостаточно и все, кто хотели поверить, поверили.

Представим ситуацию, в которой один человек требует от другого дружбы. «Дружи со мной», — говорит он. — «Будь мне верен! Будь предан! Имей со мной общие интересы! Желай со мной разговаривать! Стремись к общению!» Все эти просьбы и требования звучат абсурднее одно другого и в контексте дружбы это совершенно очевидно. Почему? Да потому что дружба начинается с личного выбора, когда в своём сердце и мыслях человек устремляется к другому. То же самое можно сказать о вере. Как верующий, так и неверующий человек знает, что дело вовсе не в доказательствах и знамениях, потому что сначала он совершает внутренний выбор и принимает решение в своём сердце, а потом уже так или иначе воспринимает всё остальное.

Спаситель не ответил на требования фарисеев не потому, что не любил их или был жестокосердным. Он пришёл ради спасения всех людей, и тех, кто от Него чего-то требовал, конечно, в том числе. Но как совершить за человека правильный выбор? Никак. Он может сделать это только самостоятельно.

Глубокий вздох Христа свидетельствовал о печали, которая наполняла Его сердце, ведь те, кто были призван поверить в Его мессианство, не были готовы к элементарному доверию, так что знамения не было им дано.

Из второй части чтения видно, что апостолы далеко не сразу поняли многое из того, что Христос говорил, но их отношение к Спасителю было совершенно иным, и в конце концов Он пояснял им всё, что их смущало. Так же, как к фарисеям, пусть и не в физическом смысле, Спаситель приходит в жизнь каждого из нас. Однако для того, чтобы наша встреча была плодотворной, нам стоит не требовать чудес, но открыться Богу с доверием, отвечая на которое Он успокоит наши сердца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!