Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 15-21. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 15-21

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Все мы знаем, что люди бывают лицеприятны, то есть поступают с другими в зависимости от их положения или связей. И дело совсем не обязательно в совершении преступлений, это очень часто проявляется в быту. Человек, который спокойно отказывает другому и говорит «извините, мы закрыты» будет готов подождать, если об этом просит родственник или близкий друг. Иногда, когда мы смотрим со стороны, это кажется нам несправедливым. Когда же касается нас, мы воспринимаем это как должное. Но вот мы приходим в Церковь и переживаем встречу с Богом. О Нём в Священном Писании сказано, что Он не смотрит на лица, то есть не выделяет кого-то в связи с его статусом и положением. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 12.

15 И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех

16 и запретил им объявлять о Нем,

17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;

19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;

20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;

21 и на имя Его будут уповать народы.

Читая Евангелие, мы довольно часто сталкиваемся с рассказами о чудесах, которые совершает Христос. При этом может создаться впечатление, что перед тем, как совершить чудо, Он обязательно ставит условия, по которым человек должен быть этого чуда достоин. Однако при внимательном чтении оказывается, что это не так. Некоторые чудеса и исцеления описываются евангелистами как массовые, когда люди протягивают ко Христу руки, касаются Его и Он исцеляет всех, потому что от Него исходит сила. Иногда людям хочется подкорректировать Евангелие, чтобы в нём всё было ясно и конкретно: благочестивые награждаются, грешные наказываются. Такой особый максимализм, который всё хочет сделать ясным и понятным уже здесь и сейчас. Но Евангелие не поддаётся никаким упрощениям, картина мира, которую оно являет не чёрно-белая. В нём есть разные праведники и разные грешники, и у каждого из них свои отношения со Христом.

Итак, иногда Христос совершал массовые чудеса. Однако сегодня мы слышим из Его уст запрет рассказывать о произошедшем чуде. Это может показаться чем-то противоречивым, хотя на самом деле противоречия тут нет. С одной стороны, ясно, что Христос не совершал чудес втайне, не скрывался, так как Ему надо было показать людям, что День Господень наступил. С другой, Он не хотел лишней славы, не хотел давить на людей Своим авторитетом чудотворца. Ему было важно, чтобы люди поверили благой вести осознанно, а не просто восхитились чудом.

Христос приходит как вестник Божией любви, но эта любовь, как поедающий огонь, высвечивает и выявляет всё, что её недостойно. Христос неслучайно и поддерживает людей, и обличает, ведь подлинная любовь не может быть безразличной к искажениям и неправдам этого мира.

Но самое важное в благой вести пророка Исайи, которого цитирует Матфей, заключается в том, что Бог не только судит, но и ведёт человека к победе. Он не только выявляет кризис, Он даёт силы его преодолеть. Даёт не только избранным, не тем, кто Ему нравится, но всем людям вообще. Бог, конечно, нелицеприятен, но не в том смысле, что Он ко всем одинаково строг, а в том, что Он ко всем одинаково милостив. Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит, говорит пророк — и речь здесь явно идёт о людях, которые очень слабы духовно. О людях, которые не имеют внутренней целостности, не имеют внутреннего пламени. И всё же Бог к ним милостив. Всё потому, что нет в мире человека, которого Он сотворил бы для погибели и нет того, кого Он не воспринимал бы как Своего, близкого и нуждающегося в спасении.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!