Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 31-36. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 31-36

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Любой священнослужитель знает, что основная боль приходящих в наши храмы женщин состоит в переживаниях за детей и внуков, а также за других близких и не очень родственников. У кого-то дети ведут себя не самым лучшим образом, чьи-то мужья позиционируют себя богоборцами, ну а в целом милые наши церковные женщины страдают от того, что они оказываются неспособны привести своих близких ко Христу. Они стараются, но у них мало что получается. Нечто подобное про себя самих можем сказать и мы — священнослужители. Мы тоже стараемся проповедовать Евангелие, но нас мало кто слышит, и даже самые талантливые проповедники не в силах набрать количество просмотров своих проповедей хотя бы приблизительно сопоставимое с количеством просмотров видеороликов автомобильных блогеров среднего уровня популярности. Это могло бы нас повергнуть в уныние и апатию, если бы не некоторые слова Христа. Одна из Его обнадёживающих речей звучит сегодня в православных храмах во время божественной литургии, она взята из 13-й главы Евангелия от Матфея.

Глава 13.

31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,

32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,

35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.

36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. || И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.

В Евангелиях мы можем найти двенадцать притч о Царстве Небесном. Только что мы услышали две из них, и обе они говорят о Царстве Небесном как о чём-то малом и едва заметном на первоначальном этапе. Ни горчичное семя, ни закваска не производят какого-то особого впечатления при их визуальном осмотре, но через какое-то время можно увидеть то, во что превращается малое семя или же стать свидетелями действия небольшого количества добавленной в муку закваски.

Легко догадаться, почему Христос использовал такие аналогии. Опыт жизни Церкви показывает, что большинство людей далеко не сразу откликаются на евангельскую проповедь, чаще всего весть о Царстве Божием живёт в нас сокрыто и не оказывает какого-либо влияния на нашу жизнь, но это вовсе не означает, что евангельская весть бездействует, нет, она ждёт своего часа. Конечно, при стечении некоторых обстоятельств горчичное зерно может никогда не прорасти, а закваска не оказать своего действия на муку, такое может случиться, к примеру, при низких температурах окружающей среды. Если же эту аналогию приложить к области духовной жизни, то Царство Небесное окажется бессильным в том случае, если человек «заморозил» своё сердце тяжёлыми грехами, в первую очередь, грехами против Бога. Но, как и в случае с физическими аналогиями Царства Небесного, духовная закваска может начать своё действие тогда, когда температура повысится, когда человек через непростые жизненные уроки вынужден будет начать переосмыслять свою жизнь, и очень важно, чтобы внутри него уже было семя Царства Небесного.

Да, мы не можем изменить кого-либо, кроме себя самих. Но мы можем всеми силами стараться сеять евангельские семена Царства Небесного. Может оказаться, что мы никогда не увидим соответствующих плодов в других людях, но это вовсе не означает их абсолютного отсутствия, они попросту могут быть сокрыты от нас, а могут и проявиться тогда, когда нас уже не станет в физическом мире, а потому наше дело состоит не в том, чтобы думать о плодах, а в самом сеянии семян Христова Царства, в крепкой вере, что с помощью Божией они рано или поздно принесут свой благой плод.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!