Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 42-50; Глава 10, стихи 1. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 42-50

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 1

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

С христианской точки зрения жизнь человека представляет собой борьбу с «духами злобы поднебесными» и с собственным падшим естеством, которое постоянно подвергается различным соблазнам и тянет нас вовсе не туда, куда следовало бы. Безусловно, эта христианская концепция принимается лишь христианами, да и то не всеми, среди нас есть и те, кто полагает, что во внутренней борьбе нет никакого смысла, при этом они ссылаются на слова апостола Павла из Послания к Галатам, эти слова говорят о том, что Христос «искупил нас от клятвы закона» (см. Гал. 3:13). Однако, сам апостол в других местах своих посланий прямо писал о том, что христианам надлежит духовно бодрствовать и всегда быть начеку, собственно, и сама военная аналогия по отношению к христианской жизни тоже принадлежит апостолу Павлу. Конечно же, Павел писал это всё не в качестве какого-то личного измышления, он всего лишь транслировал то, чему был научен от Христа. А научен он был в высшей степени серьёзному отношению к духовной жизни, такому, о котором мы можем прочитать в 9-й и 10-й главах Евангелия от Марка. Отрывок из этих глав звучит сегодня во время богослужения в православных храмах. Давайте послушаем его.

Глава 9.

42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.

43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,

44 где червь их не умирает и огонь не угасает.

45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,

46 где червь их не умирает и огонь не угасает.

47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,

48 где червь их не умирает и огонь не угасает.

49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.

50 Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.

Глава 10.

01 Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их.

Нет никого смысла говорить о том, что прозвучавшие сейчас слова Христа невозможно понимать буквально. Невозможно это делать хотя бы по той причине, что Господь пришёл в мир не для того, чтобы наносить кому бы то ни было раны, а для нашего всецелого исцеления, как духовного, так и физического, собственно, именно этим — исцелением — Спаситель и занимался все годы Своего земного служения.

По сути, все Его речи посвящены ответу лишь на один вопрос: каким образом человек может вернуться туда, откуда он ниспал после грехопадения наших прародителей? Мы знаем, что после грехопадения изменилось само наше естество, оно стало похожим на естество животных, мы стали заложниками наших инстинктов и нашей биологической составляющий, а ещё все это оказалось помножено на особенности нашей воли, которая каким-то непостижимым образом влечёт нас совсем не туда, куда указывает Бог. Как следствие, нас соблазняет не только внешний мир или же бесовские силы, мы умудряемся соблазнять, то есть уводить от спасительного пути, сами себя: нам мешают наши собственные руки, ноги и глаза. Конечно, этот перечень ограниченный и условный, он лишь указывает на то, что само наше тело несёт в себе потенциал греховного соблазна, который мы с успехом реализуем. Но бороться с грехом путём уничтожения тела — абсурд, потому как проказа греха живёт не в какой-то отдельной части наших тел, эта проказа поразила тело как таковое, она затронула каждую клетку нашего организма.

А потому мы нуждаемся в целостном исцелении, и Господь показывает нам, как можно достичь требуемого результата: нужна решимость, причём такая, которой сложно подобрать какое-то сравнение. Она должна быть значительно сильнее, чем решимость тех людей, которые решают в одиночку переплыть океан на маленьком судне, больше решимости альпинистов и марафонцев, больше любой другой решимости, потому как любая другая решимость ограничена временем — никакое плавание, никакое восхождение и никакой марафон не может длиться всю жизнь, тогда как решимость следовать за Христом во что бы то ни стало должна сопровождать нас до нашего последнего вздоха, и мы, если хотим достичь успеха, не имеем права на какие-либо послабления. Конечно, это вовсе не означает, что в жизни человека, во всём и всегда следующего евангельскому пути нет места радости и утешению, оно есть, но их даёт Сам Спаситель, а потому и путь Христов исполнен той радости, которую не может понять и вместить живущий вне евангельского благовестия мир.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!