Евангелие от Луки, Глава 20, стихи 9-18
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Для современного человека очень важна свобода. Все люди, как говорит декларация ООН о правах человека, обладают равным достоинством и каждый может или по крайней мере хочет распоряжаться своей жизнью сам. Но так ли всё это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 20-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Общеизвестно, что ребёнок в течение первых лет жизни узнаёт о мире чуть ли ни больше, чем за всю оставшуюся жизнь. Незаметно, познавая окружающую действительность, мы учимся жить в мире по его правилам: открываем законы природы, привыкаем рассчитывать собственные силы, сталкиваемся с опасностями и стараемся их избегать. Взрослея, мы развиваем навыки, но уже практически автоматически не переходим границ дозволенного миром. Мы свободны, но в рамках, которые он нам ставит. Иногда случаются ситуации, когда законы мироздания приводят к трагедиям, и мы спрашиваем: могло ли быть всё иначе? Но зачастую мир принимается нами таким, каков он есть, и мы просто всё учитываем. Всё это так на уровне физики, химии, биологии... на уровне материальном.
В свою очередь духовный мир устроен иначе, в нём значительно больше свободы. В сегодняшнем чтении мы слышим о ней прикровенно, из притчи. Хозяин виноградника сажает виноград, отдаёт его в распоряжение работникам и отлучается на долгое время. Для тех, кто слушает Христа, очевидно, что речь идёт о Боге, Который буквально создал себе народ из потомков Авраама, Исаака и Иакова, дал заповеди и поставил первосвященниками и правителями тех, кто должен будет заботиться о том, чтобы жизнь народа была плодотворной. Заповеди были даны старейшинам народа как законы духовной жизни, они походили на поручения виноградарям и должны были привести к хорошему урожаю. Но применять их люди должны были сами. Иногда Бог посылал им пророков, но не приходил Сам для того, чтобы оставить им свободу. Но означало ли это Его невмешательство, что законы и правила перестали существовать? Очевидно, нет. Если человек отвергает законы мироздания, как первосвященники и старейшины отвергли Христа, это не значит, что у него всё получится, ведь законы остаются законами.
Можно решить, что притча о винограднике имеет отношение только к тем, кто слушал Христа, а для нас является лишь иллюстрацией их упрямства и гордости. Но на самом деле она о нас. Мы являемся работниками в винограднике собственной души. Иногда нам кажется, что мы можем жить, как хотим, но на самом деле Бог, как хозяин виноградника, просто даёт нам свободу, у которой, как и у свободы в мире физическом, есть свои рамки.
Радость от сегодняшнего отрывка в том, что законы духовной жизни как и то, какими должны быть её плоды, открываются нам во Христе. Он приходит не только спросить нас о плодах нашей жизни, Спаситель готов работать над нами вместе с нами. Он готов стать основой нашей жизни, готов научить нас свободе для того, чтобы всё, что мы делаем было по-настоящему прекрасным.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов