Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 10-17. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 10-17

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Большинство из нас живёт по расписанию. Мы ходим на работу, делаем дела, отдыхаем и всему находим своё время. Но порою возникают такие ситуации, когда люди бывают готовы нарушить любое расписание. Об одной из них как раз и рассказывается в отрывке из 13-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 13.

10 В одной из синагог учил Он в субботу.

11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.

15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Помню в детстве на нашей улице жила старенькая бабушка, которая всё время была согнута практически пополам. Когда-то в молодости она упала с грузовика, в кузове которого ехала работать на колхозное поле и её что называется согнуло в три погибели. Сейчас, вспоминая её мужа, который с прожил нею после этого всю жизнь, я понимаю, что он был настоящим мужчиной, любящим и верным, потому что не оставил жену в трудной ситуации. Но тогда я был ребёнком и не обращал на это внимания. Мне было интересно другое: неужели ничего нельзя исправить, ведь вокруг столько взрослых и умных людей, неужели ничего нельзя исправить?

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим удивительную историю. Однажды в субботу в одной из синагог Иисус после проповеди исцелил женщину, которая была скорчена в течение восемнадцати лет. Она ни о чём Его не просила, но просто присутствовала там вместе со всеми. Её исцеление было даром любви и сочувствия, которые проявил Спаситель. И зная Его, мы этому не удивляемся. Чудо само по себе загадочно, потому что мы не знаем его природы, не знаем, как именно слово Христа и Его прикосновение подействовало на больное тело так, что оно стало здоровым, но сам поступок Спасителя для нас вполне ожидаем. По крайней мере для людей, воспитанных в христианских традициях. Зато неожиданно другое: возмущение поступком Христа начальника синагоги. Мы не знаем, был ли знаком сам этот начальник с этой женщиной, но так или иначе вместо того, чтобы порадоваться за неё, он возмутился. При этом Господь довольно однозначно даёт понять, что своих животных этот же начальник в субботу кормит и поит. И, вполне вероятно, что, если бы речь шла о его жене, он не стал бы возмущаться, ведь это была бы его жена, родной для него человек. Но любовь и добрые дела не должны знать расписаний и дней недели. Если в беду попал твой родственник, ты не будешь говорить: сегодня праздник — не время вмешиваться, помогу ему, когда наступит рабочая неделя, наоборот, бросишься помогать сегодня, сейчас же, потому что этот человек тебе дорог.

Что произошло с начальником синагоги? Неужели он этого не понимал? Может быть, и понимал когда-то давно, но со временем зачерствел сердцем. В отличие от него Иисус Христос в каждом видел ближнего, и любой нуждающийся человек был для Него своим, тем кому надо было помочь безотлагательно.

Среди тех, кто видел чудо, были люди, которые внутренне противились щедрости Спасителя. Однако не стоит торопиться осуждать их, ведь когда мы сами проходим мимо тех, кто попал в беду, мы, по сути, делаем то же самое. И напротив, когда помогаем, оказываемся среди тех, кто радуется со Христом, ощущая всем сердцем, что Господь рядом.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!