Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 26-39. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 26-39

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Обычно, когда мы говорим о Боге, мы говорим о Нём как о благом и добром. Но может ли Он быть источником страданий? Ответ на этот вопрос мы видим в отрывке из 8-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 8.

26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него.

31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:

39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

Обычно, присутствие Иисуса Христа в том или ином месте было связано с проповедью и исцелением больных, то есть с изменением жизни в лучшую сторону, однако сегодняшнее чтение явно начинается с другого. Одержимый человек, которого Господь встретил, приплыв в Гадаринскую страну, не радуется приближению Спасителя, но с ужасом просит не мучить его.

Добрый и воспитанный человек, который хочет сохранить о себе хорошее мнение, в ту же минуту развернулся бы ушёл. Зачем мучить кого-то своим присутствием. Пусть человек живёт себе, как хочет. И только в одной ситуации мы остаёмся: когда понимаем, что от чего-то другого человек сейчас мучается ещё больше и наши действия могут его спасти. Любой из нас, кто когда-нибудь доставал занозу из пальца ребёнка, знает, что с его стороны это сопровождается страхом, слезами и уверением в том, что всё наверняка пройдёт само собой. При этом мы, как взрослые знаем, что отсрочка может только усугубить проблемы.

Когда люди сознательные и свободные просили Христа уйти — Он уходил. Пословица не зря говорит: насильно мил не будешь. Но в этот раз Спаситель остался, потому что знал, что перед Ним бесноватый, который от одержимости мучается больше, чем от Его Божественного присутствия. Страдалец уже настолько привык к присутствию беса и даже в известной степени сроднился с ним, что, когда он отвечает Христу, различить, кто именно говорит, невозможно. Так иногда человек, сроднившись со своей проблемой или зависимостью, настолько боится что-то менять, что бывает готов продолжить страдать. В отличие от бесноватого, Спаситель знает, что исцеление возможно и единственное, что на самом деле необходимо — это Божественная любовь, почему и повелевает демону выйти из него.

Причинял ли Господь страдания бесноватому? Да. По крайней мере сам человек ощущал это именно так. Но что происходило на самом деле? Через эти страдания он освобождался от страданий ещё больших, хотя понятно это стало только в конце.

Современный человек обычно воспринимает беснование как байку из фильмов ужасов, хотя люди, одержимые демонами, на самом деле существуют. Но существует такая одержимость, которую каждый из нас может почувствовать уже сейчас, — это страстная одержимость грехом. Обычно мы настолько свыкаемся с этим состоянием, что уже не можем понять, где во мне говорит голос разума, а где страсть, которой я подчиняюсь. Осознавая, что христианство противоречит нашим привычкам, мы обычно отвергаем его и воспринимаем как то, что нарушает наше спокойствие. Однако, если мы доверимся Христу и впустим Его в свою жизнь, Он исцелит нас от грехов и приведёт к подлинной свободе детей Божиих.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!